Звукоизоляционные материалы из минеральной ваты
О продукции
01.07.2022 2 минуты

В условиях плотной городской застройки и обилия транспорта звукоизоляционные материалы становятся неотъемлемым элементом обустройства домов и квартир. С их помощью в составе звукоизоляционных решений можно снизить шум со стороны улицы, уменьшить уровень структурных и ударных шумов, обеспечить комфортное проживание. Среди разнообразия стройматериалов, представленных на современном рынке, наиболее эффективными в звукоизоляции зданий считаются продукты на основе минваты в комплексе с акустическими гипсовыми плитами. Для ощутимого эффекта важно уделить внимание и окнам, и дверям и акустическими подрозетникам.

Преимущества использования минеральной ваты

В основе минваты лежат компоненты, которые получают из кварца, базальта, доломита и других минералов. При производстве они проходят процесс расплавления и преобразования в волокна, которые затем формируются в плиты и рулоны различных размеров.  Если минвата производится из базальта – волокна короткие и толстые,  если из кварца – то длинные, гибкие и тонкие (в 17 раз тоньше человеческого волоса). Чем длиннее и тоньше волокно, тем лучше свойства шумо- и теплоизоляционного материала. 

Материалы на основе кварцевой минваты имеют следующие особенности:

  • Максимальный или оптимальный класс сохранения тепла, он же коэффициент теплопроводности, который позволяет использовать материал не только для защиты от шума, но и в качестве утеплителя: чем ниже теплопроводность, тем теплее и выше класс сохранения тепла в доме
  • устойчивость к деформации, в том числе при сжатии, нагреве и последующем охлаждении;
  • гидрофобные свойства (способность отталкивать влагу);
  • упругость, благодаря которой материал не сползает со стен и не нуждается в дополнительных крепежах;
  • безопасность для человека и окружающей среды;
  • пожаробезопасность – материал не горит и устойчив к повышенным температурам;
  • стойкость к воздействию биологических факторов (грибку, плесени).

Минвата в составе звукоизоляционной системы способна защитить от шумных соседей, громких звуков на улице, движения лифта, шума гидроударов в водопроводных системах. Как показывает опыт экспертов компании Изовер, звукоизоляция минеральной ватой позволяет снизить шум от движения транспорта в часы пик в среднем с 98 до 50 дБ, но не забывайте об установке плотных многокамерных окон с заявленным коэффициентом звукоизоляции.

Материалы для шумоизоляции
Шумоизоляция в плитах ИЗОВЕР ШУМКА
Эффективно защищает от шума в составе перегородок.
6.1 м2/50 мм
Gyproc Аква Стронг
Гипсовые строительные плиты для шумоизоляции с повышенной прочностью и влагостойкостью
15x1200х2500 мм
ISOROC Супер Плита, 27мм, 10м2, 610х1170мм
Минераловатная плита для шумоизоляции с уникальными акустическими, теплотехническими и прочностными характеристиками
10м2/27мм

Сфера применения

Материалы из минеральной ваты популярны при ремонте и строительстве частных домов и многоэтажных зданий. Чаще всего их используют для шумоизоляции и утепления следующих элементов:

  • фасадов домов навесного или штукатурного типа;
  • многослойных ограждающих конструкций;
  • внутренней части постройки – пола, стен, потолка, перекрытий и перегородок;
  • ненагружаемых кровельных конструкций, включая мансарды;
  • холодных чердачных перекрытий;
  • трубопроводов и инженерного оборудования.

За счет упругости стройматериал одинаково легко устанавливается как в металлическом профиле, так и в деревянном каркасе. Его производят в плитах или рулонах разных размеров и толщины, поэтому каждый домовладелец может подобрать оптимальное решение с учетом технических характеристик и особенностей здания.

Виды материалов на основе минваты

Изовер является первым производителем в России, который выпускает несколько видов минваты: на основе кварца и на основе базальта.

Разница у базальтового и кварцевого продукта состоит в длине и свойстве волокон. Монтируются кварцевые плиты быстрее базальтовых, а их повышенная формостабильность обеспечивает продолжительный период эксплуатации утепленных конструкций сроком не менее 50 лет. Мы рекомендуем для шумоизоляции перегородок обратить внимание на шумоизоляцию в плитах Изовер Шумка.

Изовер Шумка обладает всеми характеристиками для правильной шумоизоляции. Его эффективность в 50 дБ подтверждена акустическими испытаниями. Шумоизоляция в плитах на основе кварца не ломается при монтаже, не пылит и не горит. Также её можно использовать в качестве утеплителя, т.к. коэффициент её теплопроводности составляет 0,036.

Как говорилось выше, современные материалы на базе минваты могут изготавливаться в рулонах или плитах. Первый вариант имеет среднюю жесткость и подходит для установки в горизонтальные конструкции (полы, плиты перекрытия, чердаки). При этом если рулоны из минваты повышенной упругости, то они надежно держаться и в вертикальных, и в наклонных конструкциях не менее 50 лет. Помимо этого рулоны удобны, просты в перевозке, могут быть нарезаны на нужный размер и, как правило, экономичнее.

Выбор минеральной ваты

По звукопоглощающим свойствам и техническим параметрам акустическая минеральная вата во многом превосходит другие стройматериалы для звукоизоляции зданий. Ее структура отлично поглощает высокочастотные звуки. Однако нужно учитывать, что выбор того или иного материала на основе минваты зависит от его характеристик, подтвержденных испытаниями в звукоизоляционных конструкциях.
Немаловажное значение имеет толщина шумоизоляции. Для облицовки оптимальными считаются плиты из минваты Изовер Шумка  в 50 мм и акустические гипсовые плиты, например, Гипрок Аква Стронг. Для шумоизоляции перегородок без особой потери полезной площади, можно отдать предпочтение тонким плитам в 27 мм, например, Изорок Супер Плита, с теми же специализированными гипсовыми строительными плитами гипрок. Для максимального эффекта рекомендуем применять гипсовые плиты в 2 слоя с каждой стороны.

Минвата на основе кварца защитит от чрезмерного шума и повысит теплоизоляционные показатели помещения. Однако, для достижения максимального эффекта на поверхности основания следует формировать «пирог» из нескольких элементов, которые будут создавать более надежную многослойную конструкцию. Помимо минеральной ваты, это должны быть гипсовые строительные плиты и металлические профили для стен или деревянные лаги для пола, виброподвесы, акустические подрозетники и специальный герметик.

Чтобы добиться эффективной звукоизоляции минеральной ватой, при укладке плит рекомендуется обеспечивать их плотное прилегание к основанию. Также важно, чтобы между плитами не было сквозных отверстий или открытых швов, поскольку это будет снижать звукоизоляционные свойства. При появлении подобных дефектов в конструкции, обшитой гипсовыми плитами, места примыканий к полу, стенам и потолку необходимо герметизировать силиконовым или акриловым герметиком.

Ключевые теги
Шумоизоляция