​Стены, за которыми тепло. Практические советы, как выбрать утеплитель для стен
О продукции
10.06.2022 5 минут

Использование теплоизоляционных решений в строительстве жилых домов помогает сохранить тепло и комфорт, сэкономить электроэнергию, увеличивает срок службы самого дома. Создание качественных условий для жилья во многом зависит от утеплителя, которым проводится изоляция стены.

Сегодня рынок предлагает разнообразные продукты и технологии 
утепления – для деревянныхкирпичных, каркасных домов, для изоляции снаружи и изнутри. Как выбрать подходящий материал – читайте в нашем обзоре.

Для чего нужно утепление стен:

  • Решение проблемы теплопотерь в доме

Сегодня большинство жилых построек в России относятся к категории D, то есть недостаточно эффективных с точки зрения энергопотребления. Однако, за счет качественных теплоизоляционных решений возможно повысить категорию дома до В и даже до А+. Правильное утепление снизит теплопотери здания, а герметичная изоляция утеплителем позволит значительно уменьшить расход на обогрев дома.

"Погода в доме" будет зависит от толщины слоя защитного материала для стены и от его свойств, которые можно просчитать заранее: сравнить эффективность разных теплоизоляционных решений и наглядно убедиться, насколько сократятся теплопотери в каждом конкретном случае. Для этого используются калькуляторы энергоэффективности.

Онлайн-калькулятор для расчета теплоизоляции ISOVER помогает подобрать правильный утеплитель в соответствии с типом конструкции стеновой панели, узнать, насколько повысится энергоэффективность жилья, а также позволяет приобрести необходимый продукт. Чтобы рассчитать, что нужно в каждом конкретном случае для теплоизоляции дома, квартиры, балкона или любого жилого помещения проводятся следующие расчеты:

  1. Толщина слоя утеплителя во многом зависит от климатической зоны. Каждому региону соответствуют свои нормативы по теплоизоляции. Поэтому сразу задается локация. Например, Москва.
  2. Далее идет выбор типа и параметров объекта. Например, дом. Потребуется задать его размеры и выбрать, какие поверхности нуждаются в утеплении (стены, крыша, перекрытия). Калькулятор рассчитает объем необходимого материала, а также предложит оптимальный продукт из всей линейки минеральной ваты ISOVER;
  3. Затем можно задать желаемую температуру воздуха в помещении. Исходя из этого будет определен класс энергоэффективности, и показано, на сколько он повысится после утепления минеральной ватой. Здесь же будет проведен финальный расчет - количество упаковок, итоговая цена, габариты для транспортировки. И предложены варианты - покупка онлайн или через региональных дистрибьюторов.

 

РАССЧИТАТЬ УТЕПЛЕНИЕ ДОМА

  • Поддержание комфортного температурного режима

Основная функция утеплителя для стены – обеспечить в здании комфортную температуру воздуха. Жилой дом в разных помещениях, в зависимости от их назначения, должен поддерживать тепло от 18 до 25 °С. Этого можно добиться благодаря качественному утеплению, а результат зависит от характеристик утеплителя. Правильно сделанная теплоизоляция периметра дома и перекрытий внутри него позволяет избежать теплопотерь и сохранить внутри воздух оптимальной температуры. Материал, которым утепляют здание, должен отвечать актуальным требованиям и нормативам по теплопроводности и безопасности. Рассчитать обеспечивают ли внешние перегородки вашего дома необходимую теплозащиту можно на калькуляторе энергоэффективности.

Выбор утеплителя для стен по функциональному назначению.

Теплоизоляция изнутри дома

Утеплители для стен монтируют как снаружи, так и изнутри здания. Качественную теплоизоляцию можно провести в обоих случаях, однако специалисты рекомендуют отдавать предпочтение внешнему варианту утепления. При внутреннем расположении теплоизоляции, в период отрицательных температур промерзает и внешняя ограждающая конструкция, и частично сам утепляющий материал. 

Кроме того, возникают условия для образования конденсата на границе между теплоизоляцией и несущей стеной. Возникают трудности при изоляции стыков между перекрытиями и внешними ограждающими конструкциями – в местах сочленений образуются «мостики холода». 

Если, по каким-то причинам, дом возможно утеплить только  изнутри, надо обязательно рассчитать годовой баланс влагонакопления. А также предусмотреть эффективную вентиляцию в помещениях и дополнительную пароизоляцию между гипсовой строительной плитой и утеплителем.

Теплоизоляция снаружи дома.

Когда монтаж утеплителя идет со стороны улицы, температурные изменения в стене происходят медленно и постепенно, а самая холодная точка располагается во внешних слоях наружной теплоизоляции. В таком стеновом сэндвиче жесткие и плотные слои обращены внутрь, а мягкие пористые – наружу. Это улучшает конвекцию и естественный парообмен, не позволяя накапливать влагу в толще стен. Дополнительно можно утеплить фасад с мембраной от дождя и снега, тогда благодаря защите утеплителя материалом с гидрофобными свойствами, вся конструкция будет сохранять свои характеристики еще лучше. Метод наружной облицовки теплоизоляционным материалом или, другими словами, утепление дома по фасадам – это оптимальный выбор для жилых сооружений.

Современные утеплители для стен

Сегодня на рынке теплоизоляционного материала две трети всего объема продаж занимают продукты на основе минеральной ваты. Она заслуженно относится к разряду самых популярных и эффективных вариантов утеплителя. Имеет хорошие теплоизоляционные свойства, не горит, удобна для монтажа, экономична, безопасна для здоровья человека и окружающей среды. Минеральную вату изготавливают из натурального неорганического минерального сырья – кварца или базальта. Оба варианта утеплителей домашних стен успешно применяются при строительных работах.

Выбор утеплителя для стен по происхождению сырья

ISOVER – единственный производитель в России, выпускающий оба вида утеплителя.

  • Кварц

Утеплитель для стен на основе кварца входит в число самых современных и качественных теплоизоляционных материалов. На заводах ISOVER его делают из кварцевого расплава с использованием крипмлинга – гофрирования структуры - в результате получается продукция с повышенными характеристиками прочности. А инновационная технология TEL позволят получать длинные и особо упругие волокна, которые в процессе производства укладываются в плиты и рулоны в хаотичном порядке. В результате материал для стен из кварца получается особо легким, лучше других выполняет функции тепло- и звукоизоляции и на сегодняшний день успешно применяется как в профессиональном, так и в частном строительстве.

  • Базальт

Базальтовая вата - классическое решение для теплоизоляции. Ее изготавливают из горной породы – базальта – при температуре 1500 °С. Это надежный и долговечный материал для стен, кровли и технических коммуникаций, его используют уже не первое десятилетие. Для стены утеплитель из базальта выполняет роль тепло- и звукозащиты, а повышенная пожаробезопасность делает каменную вату востребованной во всех сегментах строительства – от жилого до офисного и промышленного. С утеплителем на основе базальта просто работать, а здания в которых применяется базальтовая вата безопасны и эффективны в эксплуатации.

Выбор утеплителя для стен по типу упаковки

Форма упаковки материала, которым утепляют здание, также имеет значение. Например, в ассортименте ведущего производителя минеральных ват ISOVER представлены рулоны и плиты. Каждый стеновой утеплитель имеет свои преимущества и выбор конкретного материала зависит от типа строительства, особенностей здания и условий монтажа.

Рулоны

Утеплитель для стен в виде рулонов дает широкие возможности для применения во время строительных работ. Длинные рулоны утеплителя можно нарезать под размер любого шага обрешетки – упругое полотно не осыпается и не крошится. Рулоны удобно раскатывать на горизонтальных поверхностях, поэтому такую минеральную вату на основе кварца часто применяют для утепления кровельных конструкций и фасадов больших зданий. Теплоизоляция стен с помощью минеральной ваты в рулонах способствует герметичному монтажу и хорошо подходит для утепления стыков. Она полотно перекрывает зазоры, не образуя «мостиков холода».

Плиты

Плиты из минеральной ваты на основе кварца – это самый простой удобный вариант утепления стен дома. В этом случае работы выполняются с помощью небольших теплоизоляционных плит, полностью готовых укладке. Плиты материала из минеральной ваты делаются по стандартным размерам под обрешетку из деревянных балок с шагом 600 мм. Упругий материал позволяет им вставать враспор, исключая зазоры, и не требует дополнительной фиксации креплениями на монтаже. Укладку таких плит можно проводить в одиночку.

Характеристики и свойства, на которые нужно обратить внимание при выборе утеплителя для стен.

Коэффициент теплопроводности

Главная функциональная характеристика утеплителя называется теплопроводностью. Это способность передавать энергию от более теплых тел к менее теплым, а также один из важнейших параметров при расчете на калькуляторе. Чем ниже у материала этот коэффициент, тем более надежную изоляцию от внешних температур он может обеспечить. Например, у слоя качественной минеральной ваты на основе кварца, даже небольшой толщины, защита от холода лучше, чем у массивных кирпичных или деревянных стен, а ее теплопроводность находится в пределах 0,038-0,034 Вт/(м*К)

Устойчивость к возгоранию

Пожарная безопасность является приоритетом при строительстве и ремонте в жилых помещениях. Изоляционный материал, по степени горючести, может иметь категорию от Г1 до Г4 – то есть от сильной степени защиты до сравнительно слабой, или быть негорючим, тогда он имеет маркировку НГ. Здесь оценивается способность утеплителя к возгоранию, распространению огня и дыма, образованию летучих частиц. Так, весь минеральный утеплитель на основе кварца ISOVER относится к высшей категории - НГ. Плиты или рулоны теплоизоляционного слоя являются полностью негорючими и позволяют минимизировать риски и разрушительные последствия при пожаре.

Экологичность

Материал, который используют при утеплении стен в жилых помещениях должен быть безопасен для здоровья людей и безвреден для окружающей среды. Этот важный параметр утеплителя называется экологичностью. Природное происхождение делает их продуктами первого выбора с точки зрения экологии и благополучия человека.

Звуко- и пароизоляция

Некоторые виды теплоизоляции обладают также свойствами звукоизоляционного барьера. Например, утеплитель стен из минеральной ваты, благодаря мягкости своего материала, поглощает внешний шум. Степень защиты здесь находится в прямой зависимости от толщины звукоизоляционного слоя. Еще одно важное свойство, которым должен обладать утеплитель - это паропроницаемость, особенно для деревянных конструкций. Теплоизоляционная прослойка должна иметь меньший коэффициент паропроницаемости, чем у стены. Тогда воздухообмен в доме будет нормальным. Этим требованиям полностью отвечают продукты из минеральной ваты на основе кварца, но даже в этом случае рекомендуется дополнительная пароизоляция изнутри помещения.

​Преимущества минеральной ваты на основе кварца для утепления стен.

  • Комфортная температура

Преимуществом минерального утеплителя на основе кварца является его низкая теплопроводность. Благодаря этому в жилых помещениях создается надежная изоляция от внешней температуры. Минеральные ваты ISOVER на основе кварца относятся к группе самых эффективных теплоизоляционных решений. С помощью продуктов из этого материала можно устранить такие проблемы как промерзания в стене, «мостики холода», нерациональный обогрев дома и, в некоторых случаях, сократить энергопотребление в 3 раза!

  • Влагостойкость

Для того чтобы слой утеплителя хорошо выполнял свои функции, он должен быть сухим в любую погоду. Теплоизоляция стен, которая накапливает влагу или конденсат, быстро промерзает и не держит тепло. Чтобы избежать этой ситуации для утепления выбирают гидрофобные продукты, например, минеральную вату ISOVER на основе кварца. Этот материал не поглощает и не впитывает воду. Таким образом всей конструкции обеспечивается дополнительная гидроизоляция.

  • Упругость

Благодаря инновационным технологиям производства – гофрированию структуры и создания длинных гибких волокон - минеральная вата ISOVER на основе кварца отличаются особой упругостью. Для утепления стен с ее помощью не нужны дополнительные крепежи. Плиты утеплителя удобно монтировать – они встают в обрешетку, не сползают в каркасе между балками и не меняют положения весь гарантийной срок службы материала – 50 лет.

  • Формостабильность

Плиты утеплителя ISOVER на основе кварца сохраняют свою форму, геометрические размеры и очертания на весь срок эксплуатации. Изоляция помещений от холода и нежелательного шума, выполненная с применением этого материала очень долговечна. Она не теряет своих свойств и характеристик: не мнется, не крошится и не осыпается, держит тепло и не впитывает влагу. При качественном утеплении стен с применением минеральной ваты из кварца полностью исключаются зазоры и в обрешетке и «мостики холода».

  • Удобство монтажа

Утеплитель ISOVER на основе кварца максимально приспособлен к монтажу человеком без специальной подготовки и «прощает» погрешности на площадке. Плиты утеплителя – легкие, удобные для обхвата. Укладку материала в обрешетку стен можно провести самостоятельно. При этом продуманная система упаковок позволяет экономить на транспортировке и хранении – дизайн пачек разработан с таким расчетом, чтобы их можно было перевозить на личном автомобиле и разгружать без посторонней помощи.

  • Экологичность

Материал стеновой панели для установки в жилых помещениях должен отвечать всем нормативам и требованиям к чистоте и безопасности. Выбирая минеральную вату на основе кварца ISOVER, потребитель получает не только качественную теплоизоляцию, но и продукты с наивысшим уровнем экологичности. Плитам и рулонным матам утеплителя присвоен статус Eco Material Absolute Plus – это максимально высокая оценка по всем направлениям - продукты, экологически чистые и абсолютно безвредные для людей, а также для окружающей среды. Теплоизоляционные изделия ISOVER используют в детских учреждениях, в больницах, в «зеленых» жилых домах.

Для утепления стен выбирайте специальные материалы ISOVER на основе кварца.

ISOVER Теплые Стены Стронг

Минеральный утеплитель на основе кварца может обладать особой прочностью и плотностью. Например, ISOVER Теплые Стены Стронг. Его плиты имеют повышенную жесткость для большей устойчивости в конструкции и для стабилизации нагрузок. Другие свойства материала также выделяют его в ряду конкурентов, в том числе и среди продуктов на основе минеральной ваты:

  • Благодаря утеплителю существенно экономится время монтажа. Он продается готовым к установке в обрешетку, а в самом процессе укладки не меняет свое положение, не съезжает и не ломается. Крепится враспор за счет упругости и не требует дополнительных креплений.
  • Удобен в работе – «прощает» ошибки монтажа, подстраивается под неровности конструкции, помогая исключить щели и зазоры на стыках с каркасом, не крошится и не пылит. Плиты имеют 1 метр в длину, что дает возможность для работы с ними в одиночку.
  • Этот продукт для стеновой теплоизоляции имеет рекордный коэффициент теплопроводности - 0,034 Вт/(м*К) – более низкий, чем у большинства других изделий из минеральной ваты. Такая теплопроводность позволяет делать качественную теплоизоляцию в один-два слоя.
  • Продукт ISOVER Теплые Стены Стронг легко транспортировать своими силами и существенно экономить на доставке и хранении. Вес упаковки очень небольшой – менее 6 кг для 5-ти плит, а габариты – всего 0.3 м3.

Материал выпускается в различных толщинах:

 

Толщина, мм 50 мм 100 мм
Ширина, мм 610 мм 610 мм
Длина, мм 1000 мм 1000 мм
Количество в упаковке, м2 6,1 м2 3,05 м2
Количество в упаковке, м3 0,305 м3 0,305 м3
Количество в упаковке, шт 10 шт. 5 шт.

Смотрите видеорепортаж о том, как производятся материалы ISOVER

Заказывайте утеплитель для стен прямо сейчас!
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Ключевые теги
Утепление каркасного дома Деревянный дом (Брус, сруб) Утепление кирпичного дома Утепление дома из газобетона