Утепление внешних и внутренних стен дома из газобетона
О продукции
28.06.2022 2 минуты

Порой утепление дома из газобетона превращается в дорогостоящее и малоэффективное мероприятие. Вот почему важно правильно подобрать утеплитель для стен. О том, каким требованиям должен соответствовать утеплитель и какой лучше выбрать из имеющихся вариантов, читайте в этой статье.

Преимущества утепления газобетонного дома

Бытует мнение, что из-за физических свойств газобетона, а именно пористой структуры блоков, утеплять дома, возведенные из него, необязательно. И все же не стоит отказываться от этого мероприятия. Ведь грамотное утепление газобетонного дома позволяет избежать сразу несколько нежелательных ситуаций и позволит:

  • Сократить теплопотери через стены. Закономерно произойдет снижение финансовых затрат на отопление комнат в холодное время года. Особенно актуально, если у вас отсутствует газ. Отопление электричеством очень весомая статья затрат.
  • Устранить или не допустить“мостики холода”. Перемычки, армированные пояса, толстые швы сами по себе уже увеличивают теплопотери. Также в них поддерживается влажная среда, что благотворно для распространения плесени.
  • Увеличить долговечность постройки. Утепление дома из газобетона снаружи предотвратит замерзание влаги в самой стене.

Особенности теплоизоляции строений из газобетона

 

Составляя план работ, многие считают очевидным, что утеплять стены нужно непосредственно после их возведения. Но если мы имеем дело с газобетонными конструкциями, такое представление в корне ошибочно. Если здание строилось из новых, только что извлеченных из заводской упаковки блоков, не стоит торопиться приступать к теплоизоляции.

Дело в том, что газобетон на производстве после изготовления оборачивают в полиэтилен партиями. Так что в свежем состоянии стройматериал содержит довольно много влаги. И она должна куда-то сначала испариться. Если сразу провести утепление фасада дома из газобетона, то в стене, под слоем изоляции останется влажная среда. Это может вызвать ряд нежелательных последствий:

  • В помещениях будет присутствовать повышенная влажность, создаются благоприятные условия для плесени. Ведь влага начнет выводиться внутрь строения.
  • Повысится теплопроводимость стен. Влажный газобетон плохо держит тепло, а значит, в холодное время в комнатах неизбежно будет не настолько комфортно, насколько хотелось бы.
  • При отрицательных температурах вода в порах может отрицательно сказаться на сроке службы данного стройматериала.

Вот почему к утеплению дома из газобетона снаружи следует приступать только после того, как возведенные стены полностью просохнут. Как правило, на это может уйти 2-5 месяцев (зависит от местных климатических особенностей). 

Обзор утеплителей для газобетонных стен

Задумываясь о том, какую теплоизоляцию выбрать для постройки из газобетонных блоков, важно хорошо ознакомиться со свойствами и особенностями различных доступных сегодня на строительном рынке вариантов. Часто при утеплении дома из газобетона применяют минеральную вату, пенопласт, экструдированный пенополистирол, пенополиуретан.

Минеральная вата

Производится в двух форматах: плиты и рулоны. Минеральная вата на основе базальтовых и кварцевых волокон отличается хорошей паропроницаемостью, а значит, не препятствует испарению влаги. Применение минваты при утеплении дома - важный элемент в создании благоприятного микроклимата. Кроме того, это экологичный и прочный, утеплитель. В минвате нет питательной среды для грибков, а грызунов она не привлекает как пища.

Состав негорючий и огнестойкий, не требует особых умений и специального инструмента для монтажа (все, что нужно: очки для защиты глаз, перчатки, респиратор), да и цена недорогая. Важным условием, гарантирующим эффективную теплоизоляцию дома, является использование «дышащей» гидро-ветрозащитной мембраны Изовер Ветранет и пароизоляционной мембраны Изовер Паранет. Для обеспечения благоприятного микроклимата в помещениях важно предусмотреть естественную или принудительную вентиляцию и при необходимости кондиционирование.

Рекомендуемый утеплитель для стен — ISOVER Теплые Стены Стронг

Для качественной теплоизоляции отлично подойдет утеплитель в плитах ISOVER Теплые Стены Стронг. Это усовершенствованная по составу и свойствам минеральная вата, нарезанная на плиты размером 610х1000 мм.

Отличается улучшенной теплопроводностью – λ 0.034 и повышенной упругостью. В сравнении с перечисленными выше теплоизоляторами он обладает рядом преимуществ.

В отличие от обычной минваты, не требует использовать при монтаже дополнительные крепежи – надежно фиксируется на фасаде (между брусков) за счет своей способности сжиматься и разжиматься (упругости). Сфера применения Изовер Теплые Стены Стронг широка. Удобно, когда можно использовать этот материал для любых конструкций:

  • утепление стен снаружи и изнутри;
  • под сайдинг, обшивку, облицовочный кирпич;
  • каркасные стены;
  • каркасные перекрытия;
  • теплоизоляция балконов и лоджий;
  • мансарды и скатные кровли.

Прочие достоинства утеплителя Изовер

  1. Обладает одним из лучших коэффициентов теплопроводности λ = 0,034 Вт/(м*К). Это оптимальный класс сохранения тепла и гарантия того, что в помещениях будет тепло даже в сильные морозы, а стены будут защищены от промерзания.
  2. ISOVER Теплые Стены Стронг также служит отличным шумопоглощающим материалом в составе звукоизоляционных конструкций.
  3. Утеплитель отличается повышенной упругостью, это дает максимально плотное прилегание ко всем неровностям стен и каркасу без образования щелей.
  4. Высокая паропроницаемость не даст влаге скапливаться в стенах и, как следствие, не будет провоцировать появление плесени.
  5. Улучшенный состав дает формостабильность, что обеспечивает устойчивость в конструкциии не менее 50 лет.
  6. Негорючий, экологичный, безопасный для человека.
  7. Удобен в транспортировке (подойдет легковой автомобиль): вес пачки (в которой находится 10 плит) составляет всего 6 кг, при перевозке в автомобиле их возможно поджать и при этом не нарушить сам утеплитель.
Купить онлайн в Изовер Маркет:
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТНАЯ МЕМБРАНА ISOVER Ветранет (AM)
Надежно защищает от попадания влаги снаружи и предотвращает выветривание тепла.
70 м2
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ ISOVER Паранет (B)
Надежно защищает конструкцию от проникновения пара изнутри.
70 м2

Резюмируя, можно сделать вывод о том, что утепление стен дома из газобетона лишним не будет. А чтобы эта мера себя оправдала в будущем, при выборе варианта утепления нужно учитывать, в первую очередь, такие параметры материала, как: теплопроводность - класс сохранения тепла в доме, толщина, безопасность, а также очень важно выполнять утепление по технологии.

Ключевые теги
Утепление дома из газобетона