Утепление пола по лагам минватой
Советы по монтажу
28.06.2022 5 минут

Утепление пола по лагам — надежный метод тепло- и звукоизоляции жилья, который обеспечит комфорт даже на первых этажах в квартирах. Наши эксперты помогут установить минвату правильно.

Схема монтажа пола по лагам:

Преимущества и недостатки утепления при помощи минваты

Благодаря уникальным качественным характеристикам минеральная вата считается лидером среди материалов для термоизоляции. Предлагаем на примере ИЗОВЕР Профи подробнее ознакомиться с ее достоинствами:

  • Коэффициент теплопроводности (λ–0,037) говорит об оптимальном классе сохранения тепла в доме и эффективном поддержании микроклимата в помещении.
  • Надежная фиксация и стойкость к нагрузкам. При правильном монтаже при утеплении пола по лагам упругий материал для утепления надежно держится в каркасе,не осыпаясь и не меняя формы долгие годы.
  • Высокие шумоизоляционные свойства. При соблюдении технологии утепления минвата отлично гасит звуковые волны.
  • Морозостойкость. Испытания показали, что ISOVER сохраняет свои прочностные характеристики и структуру даже после многократного замораживания (до -200 °C) с последующим оттаиванием и нагреванием.
  • Простота монтажа. Длинные плиты в рулонах раскатываешь и готово! При необходимости они легко нарезаются на нужные размеры.
  • Экологичность и безопасность. Характеристики изделия в точности соответствуют стандартам качества и гигиеническим требованиям. Разрешение использовать их при строительстве детских и медицинских учреждений так же свидетельствует о безопасности минваты.
  • Долговечность. При соблюдении рекомендаций по эксплуатации,утеплители Изовер не менее 50 лет сохраняют все свои заявленные свойства.
  • Неподверженность горению. Относится к категории негорючих материалов.

 

 

К недостаткам минваты принято относить ее способность к впитыванию влаги. Но современные технологии позволяют производить теплоизоляцию, обладающую повышенной влагостойкостью как у материалов Изовер.

Как выбрать минвату для утепления

Для утепления полов наиболее удобна минеральная вата в рулонах или в виде плит в рулонах. Например, упаковка Изовер Теплый дом, рассчитанная на 10 м2 включает в себя 2 рулона шириной 610 мм, длиной 8200 мм и толщиной 50 мм. Это позволяет избежать образования дополнительных стыков, способных снизить эффективность. Нужно учесть, что на выбор влияет тип основания, поэтому при укладке под бетон или стяжку используются материалы для утепления в виде жестких плит. В таком случае необходимо использовать гидро- и пароизоляцию.

Купить онлайн в Изовер Маркет
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛЫЙ ДОМ
Утеплитель и шумоизоляция из минеральной ваты для полов и перекрытий. Оптимальное качество по разумной цене. Удобен для утепления больших горизонтальных поверхностей, а также для доутепления.
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛЫЙ ДОМ
Утеплитель и шумоизоляция из минеральной ваты для полов и перекрытий. Оптимальное качество по разумной цене. Удобен для утепления больших горизонтальных поверхностей, а также для доутепления.
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛЫЙ ДОМ
Утеплитель и шумоизоляция из минеральной ваты для полов и перекрытий. Оптимальное качество по разумной цене. Удобен для утепления больших горизонтальных поверхностей, а также для доутепления.
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛЫЙ ДОМ
Утеплитель и шумоизоляция из минеральной ваты для полов и перекрытий. Оптимальное качество по разумной цене. Удобен для утепления больших горизонтальных поверхностей, а также для доутепления.
Паро-гидроизоляция ISOVER Гидранет D
Универсальная паро-гидроизоляция.
46.67х1.5м (70м2)
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ ISOVER Паранет (B)
Надежно защищает конструкцию от проникновения пара изнутри.
70 м2
Нож для теплоизоляции ISOVER
Разрезает минеральную вату любой плотности максимально ровно, быстро и удобно.
Длина лезвия 42 см

Технология и этапы работ

Процесс обустройства термоизоляции состоит из нескольких этапов, предусматривающих четкое соблюдение последовательности и технологии утепления. 

Подготовительные работы

Перед началом рабочего процесса следует позаботиться о наличии защитной спецодежды, перчаток, очков и строительного инструмента. Для качественного решения поставленной задачи вам понадобятся:

При ремонтных работах старое покрытие необходимо демонтировать и очистить поверхность от скопившейся пыли и мусора.

Выравнивание поверхности

Чтобы теплоизоляционный слой плотно прилегал, нужно выровнять черновое основание — устранить трещины, неровности и другие дефекты, так как наличие даже небольших углублений может стать причиной скапливания влаги и образования плесени. Выравнивать рекомендуется при помощи самовыравнивающейся смеси или цементно-песчанной стяжки.

Гидроизоляция при утеплении пола по лагам

Чтобы элементы конструкции не пострадали от влаги, нужно защитить их при помощи гидроизоляционной пленки. Для этого иногда используют плотный полиэтилен, но мы рекомендуем такие усовершенствованные средства как универсальная парогидроизоляция ISOVER Гидранет (D) — мембрана сочетающая в себе функции паро- и гидроизоляции. В случае же наличия фундамента свайного типа и интенсивно проветриваемым цокольным этажом можно воспользоваться гидроветрозащитной мембраной Изовер Ветранет (АМ).

 

Защита монтируется на черновые доски, при этом расположить ее нужно логотипом вниз, в сторону подвала. Стыки полотен укладываются внахлест глубиной от 100 до 150 мм и после фиксации к лагам посредством строительного степлера, после чего герметизируются клейкой лентой или специальным скотчем.

Монтаж направляющих

Технология утепления предусматривает монтаж направляющих, благодаря которым минвата укладывается максимально ровно и плотно. Для их изготовления чаще всего применяются деревянные бруски, расположенные строго горизонтально.

Важное условие для достижения ожидаемого результата — правильность расчета расстояния между направляющими. Самым оптимальным параметром считается шаг между опорами “в свету” – 600 мм, так как это соответствует стандартной ширине рулонов и плит теплоизоляции. Если при утеплении пола по лагам они контактируют с черновым основанием, рекомендуется подложить гидроизоляцию, чтобы избежать намокания и преждевременного разрушения. Также рекомендуется провести обработку древесины антисептическим средством.

Особенности укладки минваты

Использование рулонных материалов или длинных плит в рулонах значительно упрощает процедуру планирования и установки изоляции в подготовленные проемы. Укладка выполняется в 1 или в 2 слоя, в зависимости от высоты направляющих. Ширина утеплителя Изовер Профи и Изовер Теплый Дом рассчитаны под проем 600 мм, а наличие припуска в 10 мм способствует полному заполнению пространства без щелей и зазоров. При покупке утеплителя шириной 1220 мм его можно легко раскроить и получить 2 одинаковых рулона по 610 мм каждый

Укладка пароизоляции

Для защиты от пыли и влаги верхняя плоскость покрывается пароизоляционным слоем, например — эффективной мембраной Изовер Паранет (В), которая служит надежной защитой от возникновения парникового эффекта, а также предотвращает развитие плесени и грибка. После тщательного выравнивания, имеющиеся стыки проклеиваются специальной клейкой лентой, например Изовер Паранет (КЛ).

Также как и в случае с гидроизоляцией стыки мембраной пленки Паранет укладываются внахлест, чтобы края полотен заходили друг на друга на расстояние от 10 до 15 см.

Чистовая отделка

Завершающая стадия заключается в организации чистового слоя в следующем порядке:

  • установка элементов основания поверх гидроизоляции, при этом зазор не должен быть меньше 25 мм;
  • фиксация основного материала к контррейкам, предварительно закрепленным на лагах;
  • финальная отделка пола ламинатом, паркетной доской или другим типом отделки.

 

Прочность финишного покрытия должна обеспечивать равномерное распределение нагрузки на конструкцию, чтобы избежать ее проседания. Особенно это важно для зон с высокой проходимостью и мест размещения тяжелого оборудования и мебели.

Выбор способа устройства теплоизоляции во многом зависит от типа, конструктивных особенностей, масштабов помещения и, конечно же, от предпочтений его владельца. Делайте уютным ваше жилье вместе с материалами для утепления Изовер и наслаждайтесь комфортом и уютом в любое время года! 

Ключевые теги
Утепление дома Утепление дома из газобетона Утепление кирпичного дома Утепление деревянного дома Утепление каркасного дома