Утепление чердачного перекрытия в частном доме
Советы по монтажу
28.06.2022 2 минуты

Необходимость дополнительного утепления чердака возникает часто. Она обусловлена разными причинами: возрастом строения, недостаточной теплоизоляцией (летние дачи), ошибками проекта. Использование минеральной ваты позволяет быстро решить проблему. При этом технология утепления достаточно проста, чтобы сделать всё своими руками.

Причина теплопотерь

В постройках без тёплой мансарды (а это значительная часть дач и сельского жилья) основной преградой теплопотерям является чердачное перекрытие. Если оно плохо справляется с этой задачей, нужно осмотреть чердак и найти причину. Их может быть несколько, в том числе одновременно:

  • Утепление слишком тонкое или выполнено из некачественного материала;
  • Он старый, потерял свои свойства или разрушился;
  • Отсырел в результате нарушения технологии монтажа или хранения;
  • Прерывается мостиками холода – промерзающими участками (обычно это балки или неплотное примыкание).

Если помещение под крышей эксплуатируемое, для инспекции утепления придётся оторвать несколько половых досок или плит. В старых домах нередко можно встретить засыпную теплоизоляцию, к примеру керамзит, перлит, древесные опилки или их комбинацию. С годами они могут накапливать влагу, слёживаться и терять способность эффективно удерживать тепло. К тому же, засыпка, особенно влажная, создаёт дополнительную нагрузку на перекрытие. Иногда встречаются плиты каменной ваты, также достаточно тяжёлые. Порой попадаются такие «экзотические» варианты, как пакля или ветошь.

Технология утепления пола чердака

Оптимальное решение для частного дома – универсальный утеплитель ISOVER ПРОФИ. Он негорючий, отличается малым весом в сочетании с отличными теплоизоляционными (коэффициент теплопроводности λ не более 0,037, что обеспечивает оптимальный класс сохранения тепла) и шумоизолирующими свойствами, подходит для утепления перекрытий, стен, полов, кровель и выпускается в форме длинных плит в рулонах (что ускоряет монтаж примерно на 40 %). Толщина развёрнутого слоя – 50 или 100 мм, длина – 4100 мм, ширина – 610 или 1220 мм. В первом случае(50мм) для удобства рулон в упаковке уже разрезан пополам.

Стандартная толщина утепления чердака – 200 мм (100+100). Более точный расчёт можно произвести с помощью теплотехнического калькулятора.

Чтобы избежать образования мостиков холода, теплоизоляция монтируется с перекрытием стыков: один слой вдоль, другой поперёк. Она укладывается между лагами, которые монтируют с шагом 600 мм (в свету). Лишние 10 мм ширины позволяют слегка поджать минвату, чтобы за счёт своей упругости она плотно прилегала к брусу.

Для защиты утеплителя от увлажнения водяными парами, поднимающимися из жилых помещений, под ним устанавливается пароизоляционная мембрана ISOVER Паранет. Минвата свободно пропускает пар, поэтому со стороны холодного чердака нужно обеспечить хорошее проветривание (например, вентрешетки) чтобы материал испарял излишки влаги. Сверху минвату не требуется чем-либо укрывать, при необходимости монтируется черновая доска, с небольшим зазором для свободного выхода возможной влаги из перекрытия.

Порядок выполнения работ

  1. Прежде всего нужно удалить старую теплоизоляцию (если она имеется), тщательно очистив помещение от её остатков.
  2. Подкровельное пространство следует просушить, поэтому выполнять работы лучше в тёплые сухие дни.
  3. Несущие конструкции проверяют на предмет повреждений и очагов гниения. При необходимости – заменяют или очищают с обработкой огне-биозащиты.
  4. Если балки расположены ниже плоскости потолка или далеко друг от друга, устанавливают дополнительные.
  5. Деревянные конструкции нужно обработать антисептической и огнезащитной пропиткой. Это удобнее делать с помощью краскопульта. Также можно использовать садовый распылитель. Пропитка должна сохнуть не менее указанного на упаковке времени.
  6. Пароизоляцию укладывают по всей площади потолка нижележащего помещения, с нахлёстом полотен на 100-150 мм. Для фиксации используется строительный степлер, а стыки тщательно проклеивают пароизоляционной лентой Паранет. По периметру мембрану следует завести (сделать нахлест на стены с приклейкой герметиком) на ограждающие поверхности на 200 мм. 

7. Раскатывается первый слой теплоизоляции Изовер Профи

8. К нижним лагам, перпендикулярно им, с шагом 600 мм крепятся бруски второго яруса.

9. Укладывается следующий слой утеплителя.

10. Для удобства проведения ремонта и осмотра подкровельного пространства по его периметру (или крест-накрест через него) можно уложить переходные мостки из плит OSB, ГВЛ или аналогов.

11. Если чердак эксплуатируемый (то есть с полом), то над минеральной ватой следует оставить вентиляционный зазор 50-100 мм. При необходимости можно защитить минвату от мусора и пролива жидкостей, укрыв её сверху гидроветрозащитой Ветранет. она даёт материалу «дышать», испаряя излишки влаги (обязательно убедитесь в герметичности нижележащего пароизоляционного слоя).

Выполненное утепление согласно требованиям технологии надёжно защитит дом от теплопотерь и при наличии отопления и достаточной вентиляции сделает пребывание в нём комфортным круглый год.

Ключевые теги
Утепление дома Утепление каркасного дома Утепление деревянного дома