Шумоизоляция под навесной потолок
Советы по монтажу
21.06.2022 2 минуты

Чтобы жить в спокойных и комфортных условиях – особенно при шумных соседях сверху - без качественной звукоизоляции не обойтись. Каким материалом эффективнее всего устраняются шумы, и какой материал для потолка лучше выбрать – читайте прямо сейчас.

 

Зачем ставят звукоизоляцию под натяжной потолок?

Иногда жизнь требует особых мер для защиты от шума, идущего с потолка в квартире. Например, вы работаете удаленно или посменно, у вас в доме грудной ребенок или пожилой человек.

Добиться тишины поможет звукоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок. Конечно, если она выполнена материалом с хорошими звукоизоляционными характеристиками. Кстати, вы тоже можете быть источником шума и беспокойства для соседей: например, у вас домашний кинотеатр с мощным звуком, вы любите громкую музыку, а ваши дети – активные игры. Тогда материалом для шумоизоляции потолка в квартире под натяжной тканью вы изолируете акустические источники уже со своей стороны.

Две условные категории шума в квартире:

Шумы бывают воздушными, а также ударными (структурными).

Воздушный шум

К первой категории относятся все виды звуковых волн, которые попадают от источника непосредственно в воздушную прослойку. Это громкий разговор, пение, крик, звуки музыки и телевизора, лай собаки.

В этом случае шумоизоляция под натяжной потолок напрямую зависит от толщины буферного материала. От воздушных шумов защищают все стены, выполненные в монолитном материале – это кирпич, бетон, камень. Но еще более эффективным, особенно для потолка в квартире, является материал звукоизоляции, который кладут слоями – например, сэндвич из листов ГСП с минеральной ватой внутри. Такие перегородки хорошо поглощают звуковые волны, и для звукоизоляции понадобится меньшая толщина. 

Ударный шум

Характер ударных шумов и соответствующие особенности звукоизоляции между базовым потолком и натяжным потолком - иные. Источники здесь механические: падение на пол тяжелых предметов, топот, прыжки, хождение на каблуках, вибрация бытовой или строительной техники типа перфоратора. Возникают такие шумы в перекрытиях между этажами.

Звукоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок требует от материала мягкую и амортизирующую структуру. В идеальном варианте звукоизоляцию в квартире от ударного шума проводят в месте его возникновения - например, ставят «плавающий пол» со слоем изоляционного материала. Но в многоквартирных домах напольная шумоизоляция от соседей практически невозможна, поэтому владельцы ставят натяжные потолки или отдают предпочтения подвесной конструкции, заполненной звукоизолятором.

Какими свойствами должен обладать звукоизоляционный материал

Звукоизоляционные свойства
Установка натяжного потолка в квартире уже сама по себе уменьшает влияние посторонних шумов. Но в большинстве случаев рекомендуется ставить дополнительную шумоизоляцию под натяжной потолок с расчетом как на воздушный, так и на ударный шум. Качественный материал для изолирующего потолка под натяжной потолок характеризуется набором шумоизоляционных свойств. Для материала с заданными звукоизоляционными характеристиками важно, как он задерживает шумы между помещениями. Эта способность измеряется во время прохождения через звукоизолирующую конструкцию и выражается в децибелах. Чем массивнее перегородка, тем лучше она выполняет свои функции. При звукоизоляции потолка в квартире под натяжной тканью размещение мягкого материала между базовым потолком и натяжным потолком создает перегородку по типу сэндвич, что улучшает способность потолка  к шумоизоляции.
 
Звукопоглощающие свойства
Звукоизоляция и звукопоглощение - разные акустические задачи. Для достижения акустического комфорта применяются не только средства шумоизоляции в квартире от улицы и от соседей, но и шумоподавления изнутри. Когда звуковая волна достигает потолка квартиры, часть ее проходит дальше, часть поглощается, а часть отражается обратно. Задача материала звукопоглощающих плит потолка под натяжной потолок в том, чтобы снять лишние волны и устранить избыточную реверберацию. Поэтому материал для акустического потолка при эффективной шумоизоляции в квартире должен быть пористым. У твердого строительного кирпича или бетона коэффициент поглощения в 10 раз ниже, чем у мягкой минеральной ваты. Но лучше всего работает сочетание натяжного потолка, который отчасти гасит звуковые волны, и звукоизоляционного материала. Поэтому  для создания акустического комфорта в квартире применяют дополнительную минераловатную прослойку между базовым потолком и натяжным потолком.

На какие показатели стоит обращать внимание при выборе материала:

Толщина материала звукоизоляционного потолка под натяжной потолок

Шумоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок не должна занимать много места. Эффективную защиту от акустических волн можно обеспечить материалом в 50 мм, например, ISOVER Шумка. Это особенно актуально, если проводить шумоизоляцию невысокого потолка. Но, по мнению специалистов по акустике, слишком тонкие звукоизоляционные решения для натяжного потолка - в особенности менее 20 мм - неэффективны. С материалом малой толщины практически невозможно выполнить задачу звукоизоляции от воздушного и ударного шума, а также - поглощения звуков. Слой материала для заполнения потолка под натяжной конструкцией должен быть минимум 50 мм, а для профессиональной звукоизоляции – до 100-150 мм. Оптимальным вариантом можно считать установку звукоизоляционных плит в просвете между бетонным потолком и натяжным потолком.

Звукоизоляционный коэффициент для подвесного потолка

Делая установку навесного потолка или натяжного потолка, вы уже ставите определенный барьер от посторонних звуковых раздражителей. Воздушная прослойка является естественным буфером и задерживает около 5 дБ. Однако, чаще всего, этого бывает недостаточно. Требуется дополнительная шумоизоляция натяжного потолка в квартире, которая должна выполняться материалом со звукоизоляционным коэффициентом для воздушного шума не менее 50 дБ. Например, у минеральной звукоизоляции ISOVER Шумка на основе кварца - 50 дБ, а это значит, что вы не услышите разговор в соседней комнате. Обустройство потолка под натяжную ткань лучше делать универсальным материалом, способным выполнить звукоизоляцию и одновременно подходящим к поглощению звуковых волн. Хорошим примером такой универсальности являются продукты на основе минеральной ваты ISOVER, которые подходят даже для использования в составе профессиональной звукопоглощающей системы кинотеатров и пятизвездочных отелей.

Горючесть материала для подвесного акустического потолка

Выбирая материал для звукоизоляции под натяжное полотно, обязательно учитывают и его пожарную безопасность. Продукты для звукоизоляции потолка не должны создавать риск для жизни и здоровья людей - поэтому в пространстве между бетонным потолком и натяжным потолком не может быть легко воспламеняющихся изделий. Эксперты советуют избегать использования материала для звукоизоляции потолка который плохо защищает несущую конструкцию при возгорании. С точки зрения пожарной безопасности звукоизоляцию потолка в квартире под натяжной конструкцией оптимально проводить минеральной ватой на основе кварца.  

Отсутствие в материале вредных для организма веществ

В жилых помещениях используются стройматериалы, имеющие специальные сертификаты. Продукты для шумоизоляции потолка в квартире под натяжным полотном должны быть полностью безвредны. Прослойка акустического материала для потолка сверху натяжного потолка не должна выделять в атмосферу токсичные вещества. А для производства материала, который обеспечивает звукоизоляцию для потолка под натяжной потолок подходят только безопасные источники. Поэтому для обустройства потолка в квартире предпочтительнее выбирать продукты натурального происхождения, например, из минеральной ваты на основе кварца. Вся минеральная звукоизоляция ISOVER имеет сертификацию высшего уровня как абсолютно безопасный и экологически чистый материал.

Преимущества минеральной ваты на основе кварца для звукоизоляции потолка:

Относительно невысокая стоимость материала

В случае использования звукоизоляции потолка в квартире под натяжной конструкцией с минеральной ватой на основе кварца вы получаете все преимущества современных эффективных продуктов со сравнительно низкой стоимостью. Цена материала для звукоизоляции потолка, сопоставимого по уровню звукоизоляции и шумопоглощения, могут быть выше.
   
Негорючесть минеральной ваты. Плюсом продуктов из материала на основе минеральной кварцевой ваты является то, что они отличаются полной негорючестью. Например, плиты Тихий Дом имеют индекс НГ, что означает “негорючий материал”. В минераловатных панелях акустического потолка под натяжной потолок не распространяется пламя и дым, не поддерживается горение и не образуются летучие частицы.Это важно учитывать при выборе звукоизоляции потолка.

Легкость в монтаже. Технологии установки материала из минеральной ваты на основе кварца в качестве изоляционного потолка сверху натяжного потолка или подвесного потолка позволяют выполнить монтаж самостоятельно и с минимальными усилиями. Такая шумоизоляция натяжного потолка в квартире не потребует профессиональных навыков по монтажу и не отнимет много времени.

Возможность применения материала в качестве утеплителя. Еще одним преимуществом минеральной звукоизоляции ISOVER на основе кварца является возможность использования прослойки сверху натяжного тонкого потолка в качестве дополнительной изоляции от холода. Такие продукты обладают низкой теплопроводностью и выгодно отличаются от других решений. Поставить один материал для утепления потолка и одновременно для звукоизоляции – это эффективный способ избавиться сразу от нескольких проблем.

Рекомендуемый материал для звукоизоляции под натяжной потолок:
Шумоизоляция в плитах ИЗОВЕР ШУМКА
Эффективно защищает от шума в составе перегородок.
6.1 м2/50 мм

Параметры материала

Толщина, мм 50
Ширина, мм 610
Длина, мм 1000
Количество в упаковке, м2 6.1
Количество в упаковке, м3 0.305
Количество в упаковке, шт. 10

Подготовительные работы при звукоизоляции навесного потолка

Прежде чем приступить к монтажу потолочных конструкций и звукоизоляции под натяжной, потолок подготовьте сам потолок квартиры. Смысл в том, чтобы затем крепко зафиксировать материал изоляционного потолка под натяжной потолок и не допустить образования грибка или плесени на потолке под натяжной конструкцией. Если с базовым потолком все в порядке и он готов к монтажу подвесных панелей, то дополнительную подготовку проводить не нужно.

Основные этапы:
1. Очищение. Сначала очищают щеткой и скребком всю поверхность базового потолка, который натяжной потолок потом закроет своим полотном.
2. Грунтование. Затем наносят грунтовку под монтаж материала для шумоизоляции в квартире  2-3 раза – на весь потолок, а также на прилегающие участки стен полоской в 10 см.
3. Далее можно приступать к разметке линий и монтажу обрешетки под минеральную вату для звукоизоляции потолка.

Варианты фиксации звукоизоляционных плит или полотна

Установить шумоизоляцию потолка в квартире под натяжным потолком можно двумя способами: на профилях из дерева или металла, а также при помощи монтажного клея. К монтажу каркаса приступают после высыхания грунтовки.

Фиксация металлического профиля или деревянных брусков
Материал для обрешетки потолка может быть сделан из металлического профиля или деревянных брусков, но в любом случае для надежной звукоизоляции навесного потолка под него подкладывают специальную звукоизоляционную ленту. Это необходимо для шумоизоляции от ударных волн. Далее плиты материала монтируют в решетку каркаса. Потолок натяжной конструкции дополнительно защищают пароизоляционным материалом. Это делается, чтобы обеспечить минеральной вате в потолке под натяжной тканью наилучшие возможности для тепло- и звукоизоляции.

Альтернативный вариант – фиксация материала клеем
Другой вариант крепления звукоизоляции под натяжной потолок – фиксация материала специальным клеем. В данном случае в качестве звукоизолятора удобнее использовать рулонные маты. При этом методе установки изоляционного потолка под натяжной потолок используют строительный клей и дополнительные элементы крепления. Плиты материала из минеральной ваты приклеивают прямо к базовому потолку под натяжное полотно и закрепляют дюбелями.

Пример установки шумоизоляции для натяжного потолка своими руками

Установить звукоизоляцию потолка в квартире под натяжным потолком можно без специальных навыков. Для самостоятельного использования подходит как технология монтажа на каркасной основе, так и установка звукоизоляционного потолка под натяжной потолок с помощью клея. В обоих случаях должны производиться определенные этапы монтажа:

  1. Подготовка потолок в квартире. При необходимости проводят его очистку и грунтовку. Затем делают разметку для каркаса, если шумоизоляция натяжного потолка производится методом установки готовых плит минеральной ваты в обрешетку. Если используется рулонный материал – полотно материала заранее нарезается согласно размерам потолка.
  2. Установка каркаса из деревянных брусков или металлического профиля для установки шумоизоляции плитами натяжного потолка. Стандартная минеральная звукоизоляция для потолка имеет ширину 610 мм. Соответственно шаг обрешетки должен быть 600 мм. В этом случае плиты устанавливаются враспор и не фиксируются креплениями. Если звукоизолятор крепят на клей, то ставят металлические направляющие.
  3. Монтаж. Затем приступают к укладке изоляционного потолка под натяжную конструкцию. Готовые плиты минеральной звукоизоляции ISOVER на основе кварца ставят в каркас без дополнительного крепления. При использовании клеевой технологии плиты или предварительно нарезанные части рулонного материала клеят на потолок и фиксируют зажимами или дюбелями.
  4. Окончание работ. Когда звукоизоляция потолка в квартире под натяжной потолок установлена – можно натягивать виниловое или тканевое полотно. Желательно, чтобы чтобы перед монтажом оно пролежало минимум сутки в доме.

Важные детали:

  • Пароизоляционные мембраны для защиты звукоизоляционного слоя минеральной ваты. При монтаже пленок пароизоляции их кладут внахлест и прошивают степлером;
  • Заполненность пространства. Акустическая прослойка должна занимать все пространство между потолком квартиры и натяжным полотном;
  • Декоративное оформление. В конце монтажа подвесных составляющих желательна установка декоративных элементов – плинтусов, молдингов - по периметру. Это придает ощущение завершенности всей потолочной конструкции и скрывает неровности и возможные огрехи монтажа.