Утепление крыши дома изнутри
Советы по монтажу
16.06.2022 6 минут

Строительство крыши – последний в списке, но далеко не по значимости этап при возведении конструкции дома. От него, безусловно, зависит будет ли в комнатах тепло, тихо и комфортно.  Важно подобрать  кровельные материалы, которые удовлетворят с практической и эстетической точки зрения. А обеспечить долговечность конструкции и предотвратить потери тепла, влияющие на счета за отопление дома, поможет эффективная и проверенная временем теплоизоляция. 

ISOVER, эксперт в области утепления и звукоизоляции любых типов зданий, включая коттеджи, детские сады, больницы, спортивные объекты и жилые комплексы, рекомендует по возможности утеплять кровлю снаружи. 

Важно соблюдать последовательность шагов. Установите пароизоляцию, затем утеплитель, далее произведите монтаж гидроветрозащитной мембраны. После этого устанавливается контробрешетка, горизонтальная обрешетка и кровельное покрытие.

Это релевантно для строительства нового дома, но зачастую крыша нуждается в ремонте. Причиной, как правило, являются серьезные теплопотери или желание оградиться от шума. Решить эти две проблемы можно одним способом - грамотно выполнить утепление крыши дома изнутри эффективным тепло- и звукоизоляционным материалом. На российском рынке есть продукт, который одновременно ограждает от холода и шума, удобен в монтаже и относится к группе негорючих материалов.   

 

Чем лучше утеплить крышу дома изнутри

Выбирая утеплить, в первую очередь обращайте внимание на его технические характеристики. 

  • Теплопроводность. Самым важным для теплоизоляции является коэффициент теплопроводности. Чем он ниже, тем лучше будет утеплен дом. Например, у материала ISOVER Теплая Крыша Стронг на основе кварца он составляет всего 0, 034 Вт/(м*K).
  • Звукоизоляция. Отличительная особенность качественных материалов из  минеральной ваты – сочетание отличных теплоизоляционных и звукоизоляционных характеристик в одном продукте. Примером может служить упомянутый выше  материал. Он способен  существенно снизить уровень шумового воздействия.
  • Негорючесть и безопасность. Минеральная вата на основе кварца схожа с ватой из каменного волокна тем, что обе относятся к группе негорючих материалов и производятся из природных компонентов. В основе первой – кварц, а сырьем для каменной ваты служат горные породы. Следовательно, такой теплоизоляционный материал безопасен для здоровья и существенно повышает пожаробезопасность помещения.
  • Влагостойкость. К теплоизоляционным материалам для кровель предъявляются повышенные требования по влагостойкости. Снизить риск накопления влаги в конструкции снаружи и изнутри помещения поможет утеплитель с пониженным водопоглощением. Технология AquaProtect, применяемая при производстве материала ISOVER Теплая Крыша Стронг, обеспечивает ему усиленную влагостойкость. 
  • Хорошая формостабильность и упругость материала существенно упрощают процесс монтажа и обеспечивают надежную фиксацию утеплителя без дополнительных крепежей на долгие годы, как в горизонтальной, так и в наклонной, и вертикальной конструкции.  Благодаря этим свойствам с минватой нравится работать даже тем, кто утепляет дом своими руками впервые.
Рекомендуемый материал для утепления крыши
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТНАЯ МЕМБРАНА ISOVER Ветранет (AM)
Надежно защищает от попадания влаги снаружи и предотвращает выветривание тепла.
70 м2
Пароизоляционная клейкая лента ISOVER Паранет
Для защиты конструкций от проникновения пара.
20 м

Как правильно утеплить крышу дома изнутри

Выбор эффективного теплоизоляционного материала и правильной толщины утеплителя – важный этап, составляющий половину успеха. От грамотно выполненных монтажных работ зависит оставшаяся часть. 

  • Начните утепление холодной крыши с установки гидроветрозащитной мембраны внахлест по 100 – 150 мм.  Ее удобно крепить к стропилам строительным степлером. Не забудьте проклеить стыки скотчем или монтажной лентой. 

Установка гидроветрозащитной мембраны

  • Не зависеть от погоды при утеплении позволит монтаж кровельного покрытия в качестве следующего шага. Для этого поверх гидроветрозащитной мембраны вдоль стропил установите прижимную рейку толщиной 15 – 25 мм, а сверху произведите монтаж горизонтальной обрешетки и установите кровельное покрытие.
  • Теперь приступаем к процессу утепления и звукоизоляции крыши минватой. Выполнить его удобно и просто с материалом в рулонах, например, ISOVER Теплая Крыша Стронг. Его удобно монтировать при различном шаге стропил. При стандартном, 600 мм, запакованный рулон разрезается ножом на две равные половины по 610 мм и прочно устанавливается в каркас. Одним отрезком можно утеплить весь скат крыши по длине. При нестандартном шаге стропил материал нарезается на плиты нужного размера с обязательным запасом в 10−20 мм. Тогда утеплитель устанавливается враспор без крепежа  и заполняет все пространство между стропилами без зазоров и щелей. Если вы отдаете предпочтение каменной вате, удачным решением для утепления кровли станет ISOVER Оптимал.
  • После монтажа теплозвукоизоляционного материала важно защитить конструкцию от попадания  влаги изнутри помещения. Для этого устанавливаем пароизоляцию по внутренней грани стропил. Процесс схож с монтажом гидроизоляционной мембраны.

Установка пароизоляционной мембраны

Видеоинструкция: как утеплить крышу в доме

Ключевые теги
Утепление каркасного дома Утепление кирпичного дома Утепление дома из газобетона Деревянный дом (Брус, сруб)