Утепление гаража своими руками
Советы по монтажу
20.06.2022 2 минуты

По мнению экспертов в области тепло- и звукоизоляции,  гараж относится к числу помещений, которые  требуют наиболее тщательного изучения перед утеплением.  Во-первых,  сегодня гараж все реже ограничивается одной функцией стоянки и ремонта автомобиля, а во-вторых, многое зависит от того, представляет ли он собой металлическую коробку, отдельно стоящее строение из кирпича или шлакоблоков, либо помещение в составе жилого дома. Рассмотрим подробнее последние два варианта вместе с техническим специалистом ISOVER.

Как правильно утеплить гараж и возможно ли это сделать  своими руками?

«Утепление отдельно стоящего капитального гаража необходимо производить снаружи, в то время как для гаража в составе жилого дома мы рекомендуем внутреннее утепление, - комментирует технический специалист ISOVER. - Важно правильно подобрать материалы для каждого случая и учесть все нюансы». 

Утепление отдельно стоящего капитального гаража

  • Монтируем по всему контуру деревянный каркас шириной шага стоек в 600 мм.
  • Устанавливаем изоляцию  ISOVER ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ и ISOVER ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ в конструкции, соответствующие названию продуктов.  Для перекрытий используем ISOVER ШУМКА
  • Если расстояние между лагами составляет 600 мм, рулонные материалы достаточно разрезать на две равные части. Для расстояния 1200 мм просто удаляем упаковку и раскатываем теплоизоляцию в конструкции перекрытия. Упругие свойства минеральной ваты обеспечивают ей плотную фиксацию в каркасе, поэтому дополнительные крепления не понадобятся.
  • Следующий шаг направлен на защиту конструкции от попадания влаги снаружи и выдувания тепла сильным ветром. Для этого при утеплении скатной кровли и стен необходимо установить гидроветрозащитную мембрану со стороны улицы. Важно предусмотреть нахлест полотен мембраны на 100 – 150 мм, а затем сделать воздушный зазор не менее 25 мм между мембраной и облицовкой стен или покрытием кровли с помощью контробрешетки из брусков. Воздушный зазор позволит конструкции дышать за счет хорошей паропроницаемости мембраны и защитит от попадания влаги снаружи. 
  • В каркасных конструкциях кровли, пола первого этажа и стен после слоя утеплителя следует установить пароизоляцию со стороны теплого помещения. Экономить на ней не стоит,  лучше предусмотреть нахлест полотен мембраны на 100 – 150 мм, зафиксировать строительным степлером и проклеить стыки монтажной лентой или специальным скотчем. 
  • Перед установкой элементов облицовки важно предусмотреть вентилируемый зазор шириной не менее 25 мм между облицовкой (гипсовые строительные плиты или вагонка) и пароизоляцией.
Утепление гаража в составе жилого дома
  • Для такого варианта подойдет каркас как из деревянных брусков, так и металлического профиля. Эксперты рекомендуют при его монтаже предусмотреть расстояние «в свету» 600 мм, это позволит ускорить процесс утепления и сократит трудозатраты.
  • Для всестороннего утепления гаража одним продуктом оптимально подойдет материал ISOVER Профи.  Он уже нарезан на 2 рулона шириной 610 мм, не ломается при монтаже и не требует дополнительных крепежей при установке благодаря упругим свойствам, поэтому удобен для работы тем, кто решил утеплять самостоятельно впервые. 
  • После монтажа утеплителя его необходимо защитить  от проникновения влаги из помещения с помощью пароизоляционной мембраны. Фиксируем ее нахлестом 100-150 мм строительным степлером и проклеиваем стыки монтажной лентой.
  • Поверх пароизоляции установите брусок 15-20 мм для создания воздушного зазора, после чего можно приступать к монтажу внутреннего отделочного материала.


Правильно утепленный гараж будет хранить тепло в период холодов и прохладу в жару долгие годы.  За это время вы можете сменить далеко не один автомобиль, но каждый из них оценит комфортные условия пребывания и ответит вам взаимностью.

Материалы для утепления гаража
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Шумоизоляция в плитах ИЗОВЕР ШУМКА
Эффективно защищает от шума в составе перегородок.
6.1 м2/50 мм
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ