Срок эксплуатации минваты ISOVER 50 лет
О продукции
20.06.2022 2 минуты

Доказанный срок эффективной эксплуатации тепло- и звукоизоляции ISOVER составляет 50 лет

Это подтверждено испытаниями в соответствии с ГОСТ Р 57418-2017, которые были проведены в Научно-исследовательском институте строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН).

Какие факторы могут повлиять на теплофизические свойства утеплителей со временем?

  • Повышение влажности в отопительный период

На теплофизические показатели теплоизоляционного слоя, главным образом, оказывает влияние повышение его влажности в период наибольшего влагонакопления (отопительный период).

  • Географический регион строительства и влажностный режим эксплуатации

Повышение теплопроводности минераловатной теплоизоляции при увлажнении по сравнению с теплопроводностью в сухом состоянии отражено в коэффициентах теплопроводности в условиях эксплуатации «А» и «Б». Отнесение к условиям эксплуатации «А» или «Б» определяется географическим регионом строительства и влажностным режим эксплуатации помещения (сухой, нормальный, влажный).

Строительные конструкции, в которых теплоизоляционный слой наиболее подвержен увлажнению: а) системы фасадные теплоизоляционные композиционные (СФТК) и; б) трехслойные стены полностью или частично выполненные из мелкоштучных стеновых материалов (слоистая кладка).

Эти факторы влияют на долговечность и теплозащитные свойства здания и на энергоэффективность применяемого утеплителя. Поэтому под сроком эффективной эксплуатации теплоизоляции понимается эксплуатационный период, в течение которого этот материал не изменит свои теплотехнические показатели, либо изменит в рамках допустимых пределов.

Какие испытания проводились, чтобы доказать, что теплоизоляция ISOVER прослужит 50 лет. Метод испытаний.

Смоделировав эксплуатационные условия, сотрудники НИИСФ РААН провели исследование теплофизических характеристик и рассчитали срок эффективной эксплуатации материалов ISOVER.

Сущность метода заключалась в том, что испытываемые материалы подвергались циклическим климатическим воздействиям, имитирующим условия эксплуатации в доме. После этого определялись изменения теплофизических характеристик  минеральной ваты ISOVER, а именно теплопроводности и термического сопротивления. 

Проведение испытаний продукции ISOVER, таких как в лаборатории Научно-исследовательского института строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук (НИИСФ РААСН) - обязательный этап при создании любого материала ISOVER.  

Циклические климатические воздействия на испытуемые образцы тепло- и звукоизоляции включали увлажнение их до предельно допустимого значения влажности минеральной ваты в строительной конструкции и в последующем периодическом замораживании и оттаивании образцов. Два цикла замораживания-оттаивания приравнивались к одному условному году эффективной эксплуатации материала. Образцы минеральной ваты испытывались через 30, 60, 100 циклов замораживания-оттаивания, что соответствовало 15, 30 и 50 условным годам эффективной эксплуатации.

Число циклов во время испытания Срок эффективной эксплуатации минеральной ваты
30 циклов Минеральная вата прослужит 15 лет
60 циклов Минеральная вата прослужит 30 лет
100 циклов Минеральная вата прослужит 50 лет

Так выглядят образцы минеральной ваты ISOVER после 100 циклов замораживания-оттаивания. 100 циклов = 50 лет. 

Методика по ГОСТу

Описанная методика испытаний для расчета срока эффективной эксплуатации  теплоизоляции ISOVER полностью соответствует методике, изложенной в национальном стандарте ГОСТ Р 57418-2017 «Материалы и изделия минераловатные теплоизоляционные. Метод определения срока эффективной эксплуатации». 


Испытание прошли материалы для утепления:

  • крыш

  • полов

  • стен

  • потолков

  • вентилируемых и штукатурных фасадов

  • а также для утепления бани, сауны и звукоизоляции  перегородок.

Какие результаты были получены: научно-технический отчет НИИСФ

Анализ результатов исследования этих тепло- и звукоизоляционных материалов, произведенных на заводе в Егорьевске, Челябинске и Тамбове показал, что теплопроводность минераловатных плит  при моделировании условий эксплуатации увеличивается не более чем на 5% после проведенных 100 циклов замораживания-оттаивания. А это подтверждает, что срок эффективной эксплуатации материалов ISOVER составляет до 50 лет включительно. Для тех, кто ценит стабильность и полувековую преданность это идеальный вариант.

Исследования, проводившиеся в НИИ строительной физики РААСН, показали, что минераловатная теплоизоляция ИЗОВЕР на основе кварцевого волокна устойчива к воздействию влаги, растворов щелочей и водных вытяжек из цемента, обладающих щелочной реакцией. При высыхании теплоизоляции ISOVER после увлажнения указанными растворами ее теплопроводность восстанавливается до исходных значений.

Исследования по методикам ГОСТ Р 57418-2017 и ГОСТ Р 56732-2015, проводившихся в НИИИ строительной физики РААСН, показали, что срок эффективной эксплуатации минераловатной теплоизоляции  ISOVER составляет не менее 50 лет, эмиссия волокон при воздействии потока воздуха на теплоизоляцию отсутствует

Ключевые теги
Утепление кирпичного дома