Лабораторные исследования минеральной ваты ISOVER
О продукции
14.06.2022 1 минута 30 секунд

Ремонт, а тем более строительство дома, дело весьма затратное и хлопотное. Поэтому желание выполнить все работы качественно и на долгие годы обеспечить для себя комфорт и уют вполне обоснованно. Для этого необходимо на стадии планирования  выбрать проверенные, долговечные и хорошо зарекомендовавшие себя строительные материалы, в частности для теплоизоляции. 

Мы поможем разобраться в важных свойствах утеплителей, основываясь на лабораторных испытаниях ведущих научных организаций, мнению которых можно доверять.


Выбор утеплителя в первую очередь связан с желанием создать в доме тепло, поэтому при первом знакомстве с теплоизоляцией  основное внимание следует уделить значению коэффициента теплопроводности. Чем он ниже, тем теплее материал. Подробнее о первых шагах по выбору утеплителя читайте здесь 

При этом нужно помнить, что качество теплоизоляционного материала влияет на срок службы здания, поэтому долговечность утеплителя не менее важный критерий при выборе материала.

Согласно ГОСТу 27751-2014 «Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения», долговечность -  это способность строительного объекта сохранять прочностные, физические и другие свойства, устанавливаемые при проектировании и обеспечивающие его нормальную эксплуатацию в течение расчетного срока службы. 

Для зданий и сооружений массового строительства в обычных условиях эксплуатации рекомендуемый срок службы составляет не менее 50 лет.

Приятно констатировать, что согласно заключению НИИСФ РААСН*: «При корректно спроектированной и выполненной конструкции изделия ISOVER могут использоваться не менее 50 лет с сохранением основных эксплуатационных характеристик в климатических условиях РФ».

Данный вывод был сделан на основе результатов многочисленных исследований минеральной ваты ISOVER на предмет его стойкости к воздействию влаги, ветра, вибрационных и других нагрузок.

Приведем несколько фактов о долговечности теплоизоляционных материалов ISOVER

  • Факт № 1. ISOVER не боится влаги

 

Благодаря использованию гидрофобизаторов ISOVER имеет крайне низкое водопоглощение - подтверждено заключением НИИСФ.

 

  •  Факт № 2. ISOVER стоек к климатическим воздействиям

 

Лабораторные испытания в НИИСФ и МГСУ** подтвердили сохранение прочностных и теплотехнические характеристик минваты ISOVER  даже после 136 циклов замораживания - оттаивания при температуре от -200С до +200С и 100 циклов климатического воздействия с перепадом температур до 1100С, ветром и дождем.

 

Еще одно заключение НИИСФ гласит о сохранении всех первоначальных свойств утеплителя ISOVER даже после 8 месяцев прямого воздействия ультрафиолетового излучения, дождя, ветра, снега, пара на минеральную вату. Несмотря на критические условия эксплуатации, теплоизоляция сохранила свои технические свойства, и ее замена не потребовалась. Все это говорит о высокой стабильности заявленных характеристик ISOVER и долговечности материала в строительных конструкциях.

 

  • Факт № 3. ISOVER сохраняет целостность даже при сильном ветре (шкала Бофорта)

Исследование эмиссии волокон (стойкости волокон минеральной ваты к воздействию ветра) провели в НИИСФ и МГСУ. Утеплитель обдувался в замкнутой камере 2,5 месяца со скоростью воздуха 13 – 15 метров в секунду, в то время как средняя скорость воздуха в воздушном зазоре навесного вентилируемого фасада не превышает  1 м/с. Для наглядного понимания,  при скорости воздуха 13-15 м/с на море высота волн достигает  3 – 5 м, длина составляет около 70м, а 1м/с сравним с легкой рябью на море и высотой волн 10см и длиной 30см.  В дополнение материал  подвергался замораживанию и оттаиванию в течение 100 циклов. По результатам исследований было выявлено отсутствие эмиссии волокна как во внешнем, так и внутреннем слое теплоизоляционных плит, т.е. волокна даже при сильных порывах ветра не выдуваются и утеплитель ISOVER можно применять на фасадах зданий без ветрозащитной пленки.
 

  •  Факт № 4. ISOVER надежно фиксируется в каркасе даже под воздействием  вибрационных нагрузок

Не секрет, что транспорт является основным источником вибрационной нагрузки на строительные конструкции. Пик вибрационной нагрузки находится в пределах 50-60 Гц. Лабораторные испытания НИИСФ включали 140 циклов воздействия на теплоизоляцию с частотой колебаний 50 Гц  и амплитудой 0,5 мм. Результат испытания доказал, что материал устойчив к вибрациям и не изменил положения в конструкции. А лабораторные испытания Тверского Института Вагоностроения резюмировали разрешение применения минеральной ваты ISOVER в вагоностроении с точки зрения вибростойкости. Поэтому такое решение идеально подойдет как для обычных домов, так и домов на колесах.

 

Минеральная вата ISOVER постоянно проходит «огонь и воду» для подтверждения мирового уровня производства тепло- и звукоизоляционных материалов, которому она соответствуют уже 80 лет.
 

 

*НИИСФ РААСН – Научно Исследовательский Институт Строительной Физики Российской Академии Наук.

** МГСУ – Московский Государственный Строительный Университет. 

Ключевые теги
Утепление кирпичного дома Утепление дома