Минвата или опилки – что выбрать
О продукции
14.06.2022 2 минуты 30 секунд

Утеплить дом — насущная необходимость для многих: это повышает комфорт при сезонном проживании или даже дает возможность жить за городом круглый год. Однако насладиться всеми преимуществами жизни на природе можно лишь в том случае, если есть уверенность в безопасности использованного утеплителя. Поэтому в последнее время приходится сталкиваться с мнением, что наиболее экологичным является применение такого утеплителя как опилки. Разбираем самые острые вопросы про опилки и минвату и отвечаем на них максимально исчерпывающе! 

Что дольше прослужит в качестве утеплителя — опилки или минвата

Хотя существуют старые здания (старше 100 лет), где сохранилось опилочное утепление, качество его сейчас оставляет желать лучшего. Все из-за того, что слой слеживается, его необходимо регулярно подсыпать. Первый раз — уже через 2-3 года, потом — раз в 10-15 лет. И это лишь при условии, что опилки не намокнут, их не поразит грибок и в них не заведутся насекомые и грызуны. Минвата же без проблем прослужит полвека и дольше и ее не придется регулярно проверять и перекладывать.  

Правда ли, что опилки теплее минваты

Нет, неправда. Например, по характеристикам минваты Изовер Профи ее коэффициент теплопроводности (чем он ниже, тем лучше утепление) λ = 0,037 Вт/м·°К, а у опилок и стружки порядка 0,08 Вт/м·°К. То есть, утепляя опилками, их слой придется делать в два раза толще, чем при утеплении минватой. Например, если с утеплением межэтажного перекрытия легко справится минвата 100 мм, то утеплитель из опилок придется насыпать уже в 200 мм, причем, в отличие от Изовер Профи, от шума он не защитит. Немаловажно, что нагрузка на перекрытие увеличится при выборе опилок, тк их вес выше, чем у минваты. Кроме того, как уже говорилось, древесные опилки и стружки слеживаются, при этом их изоляционные качества снижаются.

Есть и еще один важный фактор: чтобы обеспечить относительные пожаробезопасность и стойкость к микроорганизмам, в древесную массу добавляют огне- биозащитные наполнители, вроде извести, а также пропитывают ее различными химикатами, например — медным купоросом. Все это снижает теплоизоляционные качества опилок.

Узнать больше об Изовер Профи

Если утеплить полы опилками. Что может пойти не так

К уже перечисленным слеживанию, возможному появлению плесени, грызунов и насекомых, а также необходимости рассчитывать прочность перекрытия с учетом большого веса опилок, стоит добавить трудоемкость и необходимость в дополнительных стройматериалах. Например, придется делать подбой — основу из фанеры толщиной 10 мм и более. Кроме того, недостаточно хорошо уплотненный материал образует пустоты, которые станут источником холода зимой.

Минвата для утепления пола подойдет гораздо лучше, да и работать с ней проще. Для утепления пола удобно применять длинные плиты в рулонах по принципу раскатать и готово. Если вам предстоит утеплить не только пол, рекомендуем обратить внимание на минвату Изовер Профи. Такие плиты в рулонах подойдут также для теплоизоляции кровли, потолка и стен.

Почему бы не использовать традиционные опилки для утепления — дешевле же

Здесь трудно поспорить — опилки, действительно, существенно дешевле любых других вариантов утеплителей. Но если к их стоимости прибавить расходы на более прочное перекрытие (если заранее не планируется ЖБИ-плита), обработку антипиренами (огнезащита) и биопротекторами (защита от гниения и плесени), регулярное вскрытие полов для подсыпки и ряд других мероприятий, заявление о «дешевизне» становится спорным.

Можно ли класть стяжку на пол, утепленный опилками

Поскольку опилки достаточно сильно усаживаются, бетонную стяжку на них делать не стоит — долго она не простоит, да и финишное покрытие тоже пострадает. Зато формостабильная минвата для пола (на первый этаж можно взять для гарантии тепла минвату 100 мм или комбинацию 100 мм + 50 мм) вполне справляется с утеплением под стяжку, главное — следовать рекомендациям производителя. 

Можно ли обеспечить пожарную безопасность при утеплении опилками

Только теоретически. Опилки и стружка, особенно  сухие, горение прекрасно поддерживают. Чтобы снизить вероятность, материал обрабатывают антипиренами — химическими веществами, замедляющими возгорание. Также для усиления противопожарных свойств древесные отходы смешивают в разных пропорциях с негорючими материалы — глиной, цементом или гипсом, что, впрочем, увеличивает вес слоя, снижает теплоизоляционные качества, но не делает опилки полностью пожаробезопасными.

Что экологичнее — минвата или опилки

Давайте сравним:

  • минвата — совершенно инертна, экологически безопасный материал, имеющий подтверждающие сертификаты и экологические маркировки. Производится из совершенно нейтральных для человека кварца или базальта (фактически, это тонкие нити, которые получаются из расплава минералов, горных пород или кварца) и относится к группе негорючих материалов.
  • опилки — побочный продукт деревообработки, поэтому являются наиболее «природным» материалом. Однако для использования в строительстве их необходимо обработать различными химикатами (при этом дозировка и последствия могут быть разными), чтобы придать необходимые огне-, био- и защищающие от плесени свойства. 

С каким утеплителем удобнее работать

Работа с опилками, с учетом предварительной химической обработки, обязательной трамбовки, последующих манипуляций со вскрытием стен и перекрытий для компенсации усадки, требует достаточных квалификации и изрядного терпения. 

Минвата — проста в раскрое, удобна при перевозке, благодаря компактности. Формостабильность и упругость позволяет ей держаться в каркасе безо всякого крепежа. А Изовер Профи еще и универсален — не нужно искать решение отдельно для каждого элемента дома (можно утеплять стены внутри и снаружи, пол, кровлю, стены и т.д.). А для еще большего удобства есть вариант минваты в рулоне с уже раскроенным утеплителем.

Сопутствующие товары
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Ключевые теги
Утепление кирпичного дома Утепление дома