Каркасный дом - хорошо живется в нем
Советы по монтажу
10.06.2022 6 минут

Чтобы круглый год жить в комфортных условиях, владельцы утепляют свои дома специальными материалами. В зданиях различных конструкций используются разные типы утеплителей. Правильно подобранный утеплитель для стены позволяет сохранить тепло, обеспечить здоровый микроклимат внутри здания и сэкономить электроэнергию.

Узнайте, какие материалы лучше всего подходят для каркасных стен жилого дома и каковы основные правила теплоизоляции.

Виды каркасных домов

Технологии возведения каркасного частного дома обладают массой преимуществ. Такое здания быстрее строить, в его конструкции используется меньше строительных материалов, а сами постройки являются более эффективными. Сегодня рынок жилья представлен несколькими видами каркасных сооружений – по типу сборки и по материалам конструкции. Если изготовление стен для каркасного здания идет на предприятии, а на месте - только монтаж, такой дом относится к типу каркасно-панельных или каркасно-щитовых сооружений. Это популярный метод массовой застройки. При строительстве дачных домов с нуля чаще выбирают каркасно-рамочную технологию. В первом случае утеплитель зашивают в панель уже на заводе, во втором – устанавливают в процессе монтажа. Также выделяется два типа каркасов: деревянный и металлический. Выбор утеплителя зависит от конструкции дома.

Правила утепления каркасных домов

Составляющие части каркасной конструкции:

  • Каркас

Каркасный дом состоит из опорных балок и стеновых панелей, между которыми помещается утеплитель. Каркас несет на себе всю тяжесть перекрытий и требует особо прочных материалов. Для деревянного каркасного дома берут плотные породы древесины с влажностью не более 19%. Металлические каркасы делают толсто- или тонкостенными. В первом случае они состоят из профилей углеродистой или низколегированной стали толщиной более 4 мм. Во втором - стену поддерживают холодно-гнутые профили до 4 мм. Каркасы любого типа представляют собой конструкцию из вертикальных и горизонтальных балок.  Укладка утеплителя проводится в рамках между ними.

  • Теплоизоляционный материал

Полость внутри стен каркасного дома заполняют теплоизоляционным материалом – утеплителем. От выбора варианта изоляции зависят будущие характеристики дома. Сегодня для утепления жилых зданий часто используют утеплитель на основе минеральной ваты. Выбор в пользу этого материала обусловлен тем, что он надежно защищает от холодных температур в зимнее время. Помимо утепления, теплоизоляция каркасных стен с помощью минеральной ваты дает хорошую звукоизоляцию, комфортный микроклимат внутри здания и продлевает срок его эксплуатации.

  • Внешняя и внутренняя облицовка

Снаружи и изнутри стен каркасного дома делается обшивка. Для фасада чаще всего применяют два популярных варианта облицовки: в случае, когда внешняя панель крепится с воздушным зазором, а под ней идет утеплитель, получаются «вентилируемые фасады». Другой вариант оформления дома - это штукатурка поверх слоя теплоизоляции, или иначе «теплый фасад». Но, в любом случае, слой теплоизоляции с внешней стороны дополнительно укрывают гидро- и ветро-изоляционной мембраной чтобы защитить его от разрушительного действия погодных явлений. С внутренней стороны стеновой панели, как правило, ставится  гипсовая строительная плита, и уже по нему выполняются облицовочные работы, согласно выбранному дизайну интерьера.
 

  • Каркасно-рамочная технология и каркасно-панельная технология

Разные методы позволяют эффективно строить каркасные дома в зависимости от конкретных условий. Для небольшого деревянного дома, особенно в местности с плотной застройкой, обычно выбирают каркасно-рамочную технологию. В этом случае работы по возведению деревянной стены производятся поэтапно. Сначала строятся несущие элементы обрешеток, затем ставятся плиты или рулоны утеплителя, и наконец идет обшивка снаружи и изнутри. Если на первом месте стоят объемы жилых площадей и темпы застройки, то предпочтения отдаются каркасно-панельным технологиям. Материалы на стройплощадку поставляются в готовых стеновых панелях, где утеплитель уже установлен и все готово под финишную отделку.


 

Какими свойствами должен обладать утеплитель для каркасного дома

Теплопроводность
Основную задачу по теплоизоляции каркасного деревянного дома, а также здания на металлическом каркасе, выполняет утеплитель, поскольку теплопотери от облицовочных панелей практически не зависят. Возможности конкретного утеплителя определяются таким показателем как теплопроводность. Чем он ниже, тем лучше материал способен утеплить стену или кровлю. Также имеет значение суммарная теплопроводность всей стеновой панели: итоговый результат работы изоляционных материалов складывается из теплопроводности каждого слоя сэндвича, а также из его общей толщины. Степень теплозащиты рассчитывается для каждой климатической зоны.

Водопоглощение
Теплоизоляционные возможности утеплителя напрямую зависят от его способности к водопоглощению, поскольку при намокании материал может утратить свои защитные свойства. В идеале утеплитель для каркасного дома должен быть максимально гидрофобным - не удерживать влагу сам, и не допускать увлажнения каркаса. Желательно чтобы сэндвич стены состоял из материалов, которые не впитывают воду и не удерживают ее внутри. Это особенно актуально зимой, когда из-за конденсата, образуемого паром на поверхностях может произойти промерзание стены. Это ведет не только к потере тепла, но и к разрушению стеновой конструкции из-за грибка и плесени.

Пожаробезопасность
Самый большой по объему слой каркасной стены - это утеплитель, поэтому к нему предъявляются повышенные требования. Степень горючести теплоизоляции дома должна быть минимальной, а в идеале иметь индекс НГ – «негорючий материал». Не менее важным для утеплителя является показатель токсичности. При потенциальном возгорании правильно подобранный вид утеплителя для каркасного здания не должен выделять ни вредных соединений ни едкого дыма. Такими свойствами обладает минвата из кварцевых волокон. Она относится к категории самых надежных и безопасных материалов.

 Способность держаться в конструкции
Со временем некоторые виды утеплителя теряют свою форму, проседают, образуют пустоты. Зазоры между брусьями начинают выполнять роль «мостиков холода», а конструкция с многочисленными щелями создает неконтролируемую вентиляцию. В результате страдает герметичность всей каркасной стены. Поэтому при выборе теплоизоляционного материала важно учитывать такое свойство изделия как формостабильность. Утеплитель должен обладать стойкой способностью поддерживать форму и положение, заданное при монтажных работах.

Экологичность
При выборе утеплителя для теплоизоляции стен лучше отдавать предпочтение классу экологически чистых материалов. Утеплитель, сделанный из природных веществ, поможет сохранить в доме здоровый микроклимат, не будет выделять вредных химических элементов при бытовом нагревании и под воздействием солнца. Помимо этого, натуральные материалы для утепления стен производятся без вреда для окружающей среды и по окончании срока службы утилизируются, не загрязняя атмосферу.  Экологичность - это еще один плюс в пользу выбора минеральной ваты на основе кварца.

Утепление для каркасных домов разного типа

Деревянные каркасы

Выбирать утеплитель для стен каркасного деревянного дома нужно с учетом типа каркаса. Например, деревянная стена легко может впитывать влагу из намокшего утеплителя. Поэтому материал для теплоизоляции здесь применяется строго гидрофобный. Кроме того, важно учитывать паропроницаемость деревянных досок – это около 0,32 мг/(м·ч·Па). Паропроницаемость утеплителя должна быть выше - это необходимо для защиты от образования конденсата в стене и для обеспечения нормальной циркуляции воздуха в помещениях. Минеральная вата из кварца ISOVER отвечает всем требованиям гидро- и пароизоляции: обладают водоотталкивающими свойствами и высокой паропроницаемостью - 0.5- 0,6 мг/(м.ч.Па).

Металлические каркасы
Металлокаркасные дома имеются в сегменте и частных, и массовых застроек, в том числе и многоэтажных. В таком доме утеплитель каркасных стен  монтируется плитами или рулонами, если он закрывает большие плоскости на фасаде. Соответственно, утеплитель должен быть максимально легким и с отличными теплоизоляционными свойствами. Кроме того, металлические опоры нуждаются в особо плотном прилегании утеплителя, поскольку места прилегания отличаются склонностью к формирования «мостиков холода». Исходя из этого владельцы зданий на металлическом каркасе чаще всег склоняются к выбору материалов из минваты.

Каркасно-щитовые дома
Это вариант использования готовых стеновых панелей под монтаж и финишную облицовку, который становится все более популярным. При фабричном производстве ограждающих конструкций с теплоизоляцией внутри стены для возведения каркасного дома обычно используются решения из клееных деревянных балок. Так достигается более низкая  (на 15-20%) теплопроводность и снижается риск усадки. Для утеплителя требуются формостабильные материалы, которые плотно заполняют обрешетку и сохраняют заданную геометрию весь срок эксплуатации. Крупные предприятия, производящие щитовые панели для каркасного строительства составляют их с применением таких безотходных материалов как минвата, а среди особо популярных продуктов - кварцевые панели ISOVER.

Соответствие материалов ISOVER стандартным и дополнительным требованиям для каркасного домостроения

Надежная теплозащита
Панели и рулонные маты для теплоизоляции каркасного дома ISOVER на основе минерального волокна из кварца обладают особо низкой теплопроводностью. Например, плиты ISOVER Теплые Стены Стронг имеют коэффициент 0.034. Это позволяет утеплителю обеспечить надежное сопротивление холоду и теплопотерям. Если установить в каркас материал ISOVER в 150 мм, то такой толщины стены хватит чтобы выполнить теплоизоляцию, которая по качеству будет в 2,5 раза превосходить большинство перегородок из бруса в 200 мм и в 10 раз – из керамического кирпича.

Надежная звукоизоляция
Плюсы минваты на основе кварца ISOVER в качестве утеплителя – это создание не только комфортных температурных условий и экономия отопления, но и возможность дополнительно провести звукоизоляцию стен каркасного дома. Благодаря мягкому и упругому материалу теплоизоляции получаются акустические решения, которые дают более высокую звукозащиту, чем кирпичная конструкция. Каркасный сэндвич стены с минеральной ватой ISOVER на основе кварца толщиной 150 мм, такой как ISOVER Шумка, обеспечивает звукоизоляцию на 50 дБ.

Пожарная безопасность
При оптимальных показателях теплоизоляции минеральная вата относятся к классу максимально безопасных и не горючих материалов. Горючесть любого утеплителя из кварцевой ваты ISOVER имеет индекс НГ. Это значит, что ограждающие конструкции такого деревянного дома или каркасной стены на металлопрофиле не воспламеняются, не распространяют огонь и не способны произвести вредные вещества при нагревании. То есть, эксплуатация здания, утепленная продуктами Теплые Стены, Теплый Дом Плита и других изделий из минеральной ваты организованы с учетом всех необходимых стандартов.



Долговечность и постоянство механических характеристик теплоизоляции ISOVER


Минвата на основе кварца ISOVER для каркасного дома относится к категории наиболее современных и эффективных утеплителей. В ее основе – тонкое и упругое волокно, которое полностью сохраняет свои характеристики весь срок своей гарантийной службы – 50 лет.

  • Теплопроводность стены со временем не меняется, срок эксплуатации не отражается на способностях материала, сохраняется надежная изоляция от внешней температуры воздуха.
  • Материал не допускает усадку – его размеры и свойства остаются неизменными: формостабильность, упругость, герметичное прилегание к каркасному основанию.
  • Минвата из кварца химически устойчива и не подвержена воздействию основных технических жидкостей, применяемых на стройплощадках: щелочным растворам, уайт-спириту, ацетону.
  • Кварцевая вата ISOVER не разрушается под воздействием воды. Ее волокна не взаимодействуют с влагой и спокойно пропускают жидкость через себя, не впитывая и не удерживая ее внутри.


Формостабильность
С помощью утеплителя ISOVER можно сделать теплым каркасный дом любого типа. Для монтажа стен каркасных сооружений по каркасно-рамочной  технологии существуют готовые плиты, нарезанные под стандартные размеры обрешетки. Они плотно встают враспор и благодаря малому весу без труда монтируются даже одним человеком. На домостроительных заводах, при производстве по каркасно-панельному методу, в стеновые панели укладываются рулоны. Из-за стандартной ширины и упругости их значительно проще нарезать прямо на производстве под размер каркаса. Материал из кварцевой ваты является удобным и выгодным: он практически не оставляет отходов, готов к монтажу и способен служить долгие годы.

Убедиться в соответствии продукции ISOVER всем вышеперечисленным параметрам вы можете сами, заказав материалы на сайте ISOVER MARKET прямо сейчас. Например, такой продукт, как ISOVER Теплые Стены Стронг

Isover Теплые Стены Стронг для каркасных домов

На что обращать внимание при проведении утепления каркасного дома: практические советы и типичные ошибки монтажа

Теплоизоляция частного каркасного дома с соблюдением схемы работ вполне по силам домашнему мастеру. Нужно лишь следовать инструкции по монтажу и качественно выполнять все этапы работ, включая применение специальных средств. Ошибкой считаются пропуски таких элементов как пароизоляция, а также мембраны для гидро- или ветрозащиты – эти материалы применяются для усиления защитных свойств утеплителя и позволяют ему функционировать правильно и эффективно.

Специалисты советуют придерживаться следующей этапности:
1. Установка обрешетки. Каркас для стены желательно делать с шагом в 600 мм. Тогда стандартные плиты с минватой шириной в 610 мм плотно встанут враспор и не потребуют дополнительных крепежей.
2.Утепление стен с помощью минваты. Для этого в просвете между брусков устанавливаются готовые плиты ISOVER. Если соблюдены размеры, они держатся за счет собственной упругости.
3. Если требуется второй ряд изоляционного материала, то сверху крепятся горизонтальные балки, и в них устанавливается дополнительный ряд минваты. Перпендикулярное взаиморасположение плит исключает зазоры между ними.
4. С внешней стороны каркасной стены теплоизоляционный слой прикрывают гидро- ветрозащитной мембраной. Листы специальных пленок кладут внахлест, во избежание продуваемых стыков, закрепляют степлером, а шов проклеивают водоотталкивающим скотчем.
5. Изнутри каркасную обрешетку с плитами минваты защищают пароизоляционной мембраной. Для ее монтажа также потребуются степлер и специальный скотч. Поверх этого слоя крепят ГСП под финишную отделку.
Таким образом при минимальных усилиях и затратах можно решить проблемы с тепло- и звукоизоляцией и получить максимально комфортное жилье.

Сопутствующие товары
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Шумоизоляция в плитах ИЗОВЕР ШУМКА
Эффективно защищает от шума в составе перегородок.
6.1 м2/50 мм

Видео-инструкция по утеплению каркасных домов с ISOVER

Ключевые теги
Утепление каркасного дома