Грамотное утепление сократит затраты на отопление
Советы по монтажу
10.06.2022 4 минуты

Если счета за отопление и содержание вашего дома или квартиры неумолимо растут и вместе с ними растет ваше желание сократить эти затраты, пришло время узнать подробнее об энергоэффективности. Что такое энергоэффективность, как она влияет на комфорт в доме и счета на отопление рассмотрим подробнее в этой статье. 

Если вы уже знакомы с базовыми принципами энергоэффективности и интересуетесь строительством энергоэффективного дома, экономической целесообразностью дополнительного утепления и других мер для повышения класса энергоэффективности вашего дома, читайте статью с примерами реализованных зданий с ультранизким потреблением энергии и расчетами окупаемости.

Энергоэффективность – это…

Рациональный подход к потреблению энергоресурсов. Желание многих построить энергоэффективный дом заключается в стремлении снизить расход энергоносителей, сохранив комфорт и здоровый микроклимат в помещениях.

Всем известная замена обычных ламп накаливания на энергосберегающие – один из шагов на пути к достижению энергоэффективности. При строительстве нового дома достигнуть максимального сокращения потребления энергии поможет ряд факторов как на этапе планирования, так и реализации:

  •  Выбирайте простую форму строения и кровли
  •  Ориентируйтесь на южное расположение дома
  •  Воздержитесь от большой площади остекления, особенно с северной стороны.
  •  Продумайте грамотную систему вентиляции
  •  Обеспечьте герметичный контур здания и заложите массивный слой теплоизоляции для всех конструкций дома, уделив особое внимание крыше, стенам и полам. 
     

Для достижения высоких показателей энергоэффективности безусловно необходимо всесторонне утеплить дом. Однако мы поможем понять где происходят самые серьезные потери тепла и как их предотвратить.  

 

Объем тепла, которое уходит через крышу составляет 30% от всех теплопотерь дома. Избежать их поможет эффективное утепление всего кровельного пространства без щелей. Для кровли выбирайте теплоизоляцию с повышенной упругостью и влагостойкостью, такую как ISOVER Теплая Крыша Стронг на основе кварца.

Помните, что чем толще слой утепления, тем выше энергоэффективность вашего дома и тем меньше вам придется платить за отопление.  Эксперты ISOVER рассчитали зависимость класса энергоэффективности дома от толщины утепления. Так, например, при утеплении всего дома специализированными материалами ISOVER на основе кварца толщиной 150мм можно повысить класс энергоэффективности дома с  B (позволяет достичь комфортных условий в доме только в межсезонье и защищает здание от перегрева летом) до А++ (позволяет достичь комфортных условий в здании как летом, так и зимой и снизить платежи на отопление до 67%). А всестороннее утепление дома минватой на основе кварца толщиной от 200 мм позволит достигнуть наивысший уровень энергоэффективности А+++. Он обеспечивает максимальный уровень теплового комфорта в здании для постоянного проживания и соответствует нормам теплозащиты, принятым в Финляндии и Норвегии.

Около 25% теплопотерь происходит через стены. Эксперты ISOVER убеждены, что формостабильность утеплителя в конструкции гарантирует стабильное тепло в доме. Выбирайте минеральную вату на основе кварца с длинными и прочными волокнами. Они обеспечивают материалу упругость и долговечность. Установите правильно утеплитель ISOVER Теплые Стены Стонг и он прослужит вам верой и правдой не менее 50 лет.

Как утеплить крышу рассказываем и показываем в видео

Как понять какой толщиной утеплять

В энергоэффективных домах толщина утепления стен достигает 400мм, кровли 500 мм, полов от 400 и выше. При этом затраты на утепление окупаются достаточно быстро. Однако, если у вас нет цели построить энергоэффективный дом, а есть желание сократить расходы на отопление вам достаточно грамотно утеплить имеющийся дом современными теплоизоляционными материалами меньшей толщины. Для ее расчета необходимы такие параметры, как местонахождение вашего дома, климатические особенности региона, материал из которого построен дом и что вы планируете утеплять. 

 

Результат от правильно выбранного утеплителя, его толщины и грамотной установки не заставит себя долго ждать. Живите в комфорте, храните тепло и сокращайте расходы вместе с ISOVER. 

Сопутствующие товары
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Ключевые теги
Утепление дома Утепление кирпичного дома