Шумоизоляция квартиры акустической минватой
Советы по монтажу
08.06.2022 3 минуты 20 секунд

Комплексная звукоизоляция в квартире предусматривает широкий спектр мер, предпринимаемых для снижения уровня шума внутри помещения. В этих целях можно использовать множество различных материалов, но наиболее эффективной считается акустическая минеральная вата в составе звукоизоляционной системы. Ее монтируют как на полу (между лаг или под стяжку), так и на стенах, потолках и с наружной стороны дома. Минвата является негорючим материалом и обладает сразу двумя полезными свойствами –  тепло- и звукоизоляционными (звукопоглощающими) характеристиками. Благодаря этому можно хорошо утеплить помещение и снизить уровень воздушных шумов до 50 дБ.

Акустическая минеральная вата: особенности и преимущества

Минеральную вату с высокими акустическими характеристиками изготавливают на основе горных пород – кварца, базальта, доломита. При производстве сырье расплавляют и преобразуют в тонкие волокна, которые в дальнейшем формируют в плиты или рулоны. Звукоизоляция (звукопоглощение) обеспечивается за счет пористой структуры материала, содержащей множество воздушных ячеек. При проникновении внутрь звуковые волны наталкиваются на эти «окошки» и теряют способность к дальнейшему распространению, поэтому сразу же затихают.

Благодаря своим звукопоглощающим свойствам минвата находит широкое распространение в обустройстве жилья. Она рекомендована для монтажа в сооружениях с каркасными перегородками, для облицовки перекрытий, подвесных потолков. Помимо своих акустических свойств, минеральная вата обладает множеством других качеств, которые делают ее востребованной на рынке:

  • низкая теплопроводность;
  • минимальная усадка – с течением времени плиты практически не теряют свои габаритов, не деформируются и сохраняют изначальную толщину даже при сжатии или сильных перепадах температур;
  • экологическая чистота – минвату изготавливают из натурального сырья, поэтому она не выделяет вредных веществ и не представляет опасности для человеческого здоровья. Этот параметр делает ее наилучшим решением для обустройств жилых помещений.

Конструкции, выполненные из минеральной ваты, характеризуются продолжительным периодом эксплуатации. Срок службы материала составляет в среднем 50 лет, при этом он почти не меняет своих изначальных свойств.

Звукоизоляция стен

Вертикальные конструкции больше других требуют полноценной шумоизоляции, поскольку изготавливаются из пенобетона, керамоблоков, пазогребневых плит и других стройматериалов, пропускающих звуки за счет неоднородности (зазоры, щели) и недостаточной толщины. Чтобы снизить общий уровень шума в помещении, обычно выполняют устройство каркасной конструкции, которую заполняют звукоизоляционным (звукопоглощающим) материалом для стен. Для изготовления каркаса используют металлические профили. Весь процесс монтажа осуществляется следующим образом:

  1. выполнение разметки расположения направляющих профилей Гипрок с установкой демпферной ленты.
  2. монтаж металлокаркаса. Профили крепятся к стенам посредством шурупов и дюбелей. Каждый дюбель располагают на расстоянии не больше 600 мм друг от друга. Чтобы улучшить шумоизоляцию перегородки, целесообразно прокладывать под профилями уплотнительные полимерные ленты;
  3. выполнение разметки расположения стоечных профилей. Их оптимальное расстояние по осям составляет 600 мм. По высоте каждый профиль должен быть в среднем на 10–15 мм короче, чем общее расстояние от потолка до пола;
  4. укладка минваты. Для звукоизоляции лучше использовать минеральную вату в плитах Изовер Шумка. Ее нарезают в размер и укладывают в полости между металлическими профилями. Важно, чтобы материал как можно плотнее заполнял конструкцию, а между плитой и соседней направляющей не оставались зазоры и щели. При устройстве звукоизоляционной облицовки до установки стоечных профилей (типа ПП 60х27) рекомендуется их заполнить предварительно нарезанными полосами минеральной ваты;
  5. на завершающем этапе изоляция закрывается гипсовыми строительными плитами Гипрок. Швы между ними необходимо зашпаклевать с применением армирующей ленты, иначе впоследствии на них могут появляться микротрещины, которые снизят уровень шумозащиты.

После проведения черновых работ гипсовые плиты покрывают любым подходящим материалом, будь то обои, краска, керамика.

Шумоизоляция в плитах Изовер Шумка

Изовер Шумка защитит от лишнего шума: вы не услышите громкий разговор в соседней комнате. Эффективность шумоизоляции в 50 дБ была подтверждена акустическими испытаниями. Самое главное, что материал абсолютно безопасен для человека и окружающей среды.

Преимущества:

  • Не пылит;
  • Не горит;
  • Не сползает с конструкции;
  • Не ломается при монтаже;
  • Можно использовать в качестве утеплителя λ=0,036.
Акустическая минеральная вата Изовер Шумка

Как шумоизолировать потолок

Распространенная проблема жителей многоэтажных домов – это звуки сверху, которые издают соседи при ходьбе и передвижении мебели. Чтоб защититься от подобных шумов, можно использовать каркасный способ.

Каркасный способ

Звукоизоляция на каркасной основе выполняется по аналогии с укладкой материала для шумоизоляции стен в квартире от соседей. На потолки необходимо установить металлический профиль и заполнить полости между ним минеральной ватой. Монтаж имеет некоторые особенности:

  • направляющие профили крепятся по периметру через демпферную ленту. После установки потолочных профилей и закрепления их подвесами для обеспечения более эффективной шумоизоляции необходимо удалить дюбеля направляющих профилей на стенах;
  • профили крепятся виброподвесами на резиновой подкладке, которая будет препятствовать передаче колебаний;
  • для изоляции используют минвату в плитах, которую укладывают между профилями с небольшим припуском для более плотного примыкания;
  • укладка минеральной ваты выполняется с максимальным заполнением всех профилей и каркаса звукоизолирующего потолка;
  • в завершение на потолок монтируются гипсовые строительные плиты с заделкой стыков. Периметр потолка пройти герметиком.

Для лучшей звукоизоляции целесообразно применять современные акустические гипсовые строительные плиты Гипрок.

Особенности звукоизоляции пола

Шумоизоляция напольного основания выполняется двумя методами – по технологии «плавающий пол» или по деревянным лагам. Первый вариант предполагает укладку между стяжкой и финишным покрытием упругого звукоизоляционного материала, который поглощает посторонние звуки и удары. Оптимальным решением для реализации звукоизоляции в квартире считаются минераловатные плиты ISOVER на основе кварца, которые отличаются повышенной упругостью и в составе системы обеспечивают шумоизоляцию от ударного шума до 35-37 дБ.

Укладка минваты по деревянным лагам осуществляется с устройством каркаса. Бруски размещают на расстоянии 600 мм друг от друга и крепят к полу через демпферную ленту. Минеральную вату кладут в полости между лагами без дополнительной фиксации. При нарезке по краям материала необходимо оставлять припуски в 10–20 мм, которые обеспечат более плотное примыкание к каркасу. Сверху плиты покрывают OSB или влагостойкой фанерой с заделкой стыков и периметра примыкания к стенам герметиком, а затем осуществляют финишную отделку.

Как видите, минеральная вата – это универсальный звукоизоляционный (звукопоглощающий) материал для стен, потолков и полов. С его помощью можно эффективно звукоизолировать помещения и обеспечить комфортное проживание, не обращая внимание на посторонние шумы.

Сопутствующие товары
Шумоизоляция в плитах ИЗОВЕР ШУМКА
Эффективно защищает от шума в составе перегородок.
6.1 м2/50 мм