Звукоизоляция пола в квартире минеральной ватой
Советы по монтажу
03.06.2022 3 минуты 25 секунд

Шумоизоляция пола, стен и потолка – это одна из частей комплекса мер качественной звукоизоляции квартиры. Звуки, которые слышатся везде и повсюду, являются одним из главных недостатков многоэтажных зданий. При проникновении в квартиру они мешают спать и работать, становятся причиной нервозности и раздражения. Вы будто бы живете со своими соседями в одном пространстве, а все шумы извне, включая бегающих по вашему потолку детей и крики животных, слышны так же, как и ваши собственные. Как результат, накапливается усталость, что может повлиять на работоспособность и общее состояние здоровья. Поэтому вопрос с посторонними звуками следует решать кардинально.

Наиболее эффективным способом ограждения от соседей снизу, например, от работающего у них перфоратора или музыкального центра, а заодно избавления их от звука ваших каблуков или бегающих детей, может стать шумоизоляция пола. Она снизит проникновение шумов как в вашу квартиру, так и в помещение, находящееся под вами. При этом не стоит забывать о звукоизоляции конструкций, через которые к вам могут проникнуть шумы от соседей сбоку (облицовка) и сверху (потолки). Немаловажной является и защита от косвенных (структурных) шумов, о которых мы поговорим ниже.
 

Классификация шумов

Каждый человек по-разному реагирует на звуки, однако нормой для комфортного пребывания в доме считается шум, который не превышает 45 дБ в ночное время (это сравнимо со звуком от работающего кондиционера) и 55 дБ днем (уровень разговора людей, наполнения ванны или работы стиральной машины). Чтобы добиться таких показателей, нужно звукоизолировать окна, потолок и стены в квартире, а также полы. Однако, для начала стоит разобраться в природе шумов и определить источник их появления.

Условно все звуки, которые проникают в жилые помещения, делятся на три категории:

  • Ударные – появляются от громких шагов, падения на пол различных предметов.
  • Воздушные – образуются от соприкосновения с воздухом. К ним можно отнести громкие разговоры, игру на музыкальных инструментах, работу телевизора, крики животных или детей.
  • Структурные – возникают от работы различных механизмов. Например, лифта или автомобилей за окном. Наверняка, каждый сталкивался с шумом соседей, делающих ремонт. От него сложно скрыться. Кажется, будто все поверхности вокруг вас шумят, и порой трудно определить, с какой из сторон работают перфоратором, поскольку вся конструкция дома начинает вибрировать. В этом случае только правильная комплексная звукоизоляция пола, стен и потолка поможет защититься от такого кошмара, особенно если вы живете в новостройке, где ближайшие 2–5 лет все соседи вокруг будут по очереди делать ремонт.

Шумоизоляция пола направлена на устранение ударных и воздушных шумов, которые в многоэтажных домах распространяются по перекрытиям. В большинстве случаев шумоизоляцию выполняют с использованием «плавающего пола».

Шумоизоляция с укладкой «плавающего пола»

Рассмотрим, как шумоизолировать пол в квартире от соседей снизу при помощи современных звукоизолирующих материалов Изовер. Бренд является первым и единственным производителем в России, выпускающим минвату на основе и базальта, и кварца. Продукция изготавливается по собственным технологиям Изовер и полностью отвечает международным стандартам. Ее применение позволяет защитить помещение от излишних шумов и оборудовать качественные полы, которые способны выдерживать необходимые эксплуатационные нагрузки.

 

Подготовка

Основание для устройства «плавающего пола» должно быть сухим и чистым, поэтому к подготовительным работам следует подойти с особым вниманием. Для начала необходимо демонтировать старое покрытие и проверить поверхность железобетонного перекрытия на перепады высот. Если они значительны, выполняют выравнивание основания при помощи цементно-песчаной стяжки или самовыравнивающихся смесей. Как вариант, можно удалить наплывы и выступы с помощью алмазных чашек и других инструментов с учетом сохранения защитного слоя всех находящихся в перекрытии армировочных и закладных элементов.

При небольших перепадах высот достаточно заделать все щели и трещины, поскольку через них тоже могут проникать посторонние звуки. Особенно это относится к гильзам труб отопления на полу и в потолке и, конечно, к отверстиям, через которые выходит электропитание.

 

Укладка материалов

Материалы для звукоизоляции укладывают на подготовленное основание железобетонной плиты. В разрезе они напоминают слоеный пирог, который состоит из следующих слоев (снизу-вверх):

  • Выравнивающий песчаный слой или специализированная смесь для выравнивания.
  • Звукопоглощающий материал ISOVER Плавающий пол (или Isover Флор).
  • Гидроизоляция (полиэтиленовая пленка не менее 200 микрон или плотный геотекстиль).
  • Цементно-песчаная, сухая сборная стяжка либо супертонкий наливной пол, армированный волокном (толщиной от 25–30 мм). Можно использовать Weber.vetonit4350 или Weber.vetonitСтронг с армированием щелочестойкой стекловолоконной сеткой Weber.floor 145.
  • Финишное покрытие.

 

Плиты Изовер Плавающий пол являются негорючим материалом и в совокупности с наливным полом или стяжкой позволяют уменьшить уровень ударного шума до 37 дБ. В такой шумоизоляции предусмотрена вертикальная ориентация волокон, что наделяет их высокими прочностными свойствами.

 

В процессе монтажа на основание укладывают выравнивающий слой песка, выравнивающие смеси или удаляют неровности механически, после чего пылесосят и кладут сверху звукоизолирующие плиты оптимальной толщины (25 мм для ISOVER Флор, от 20–30 до 50 мм для ISOVER Плавающий пол). Далее выполняют сухую или «мокрую» стяжку в соответствии с технологией.

Для сухих работ можно использовать листовые материалы, подходящие для устройства чернового пола – гипсоволокнистые листы, OSB, фанеру или другие изделия, допустимые к применению производителями. Чтобы исключить образование акустических мостов, необходимо осуществлять укладку в два слоя, с разбежкой стыков листов (стыки второго слоя нужно сместить относительно первого).

Если используется цементно-песчаная стяжка, под нее укладывают слой гидроизоляции, который предупредит проникновение влаги в толщу звукопоглощающих плит и затекание раствора между ними. Гидроизоляция выполняется внахлест на 200 мм. Во избежание образования акустических мостиков необходимо изолировать будущий настил от перегородок и стен. Для этого монтируют временную опалубку, для устройства которой можно использовать нарезанные полосы Изовер Плавающий Пол.

Опалубку обустраивают по всему периметру помещения на высоту больше, чем стяжка. Когда основные звукоизоляционные работы будут закончены (перед установкой финишного покрытия), опалубка обрезается, а возникшие промежутки заполняются герметиком. Завершающим этапом станет настил чистового пола. Для этого используют паркет, ламинат, керамогранит, линолеум и др. Шумоизолируйтесь правильно вместе с Изовер.

Image
Звукоизоляция пола в квартире от соседей