Как правильно утеплить мансарду: материалы, технологии
Советы по монтажу
03.06.2022 1 минута 50 секунд

Теплоизоляция – важный этап строительства или реконструкции дома, от него зависит сохранение тепла, долговечное состояние кровли, шумоизоляция помещений. Какие материалы подходят для утепления лучше всего и как это сделать правильно?

Потери тепла через мансардную крышу составляют до 30 % — это серьезный повод задуматься об ее утеплении еще во время строительства. Но можно провести позднее. Разберемся в тонкостях процесса.

Материалы для утепления

Мансарда обладает рядом конструктивных особенностей, которые стоит учитывать при выборе утеплителя.

  1. Ломаный характер кровли означает, что по большей части придется утеплять наклонные либо вертикальные поверхности. Для такой ситуации утеплитель должен хорошо держать форму, быть упругим.
  2. Сама крыша ввиду своей функции не обладает термоизоляцией – от нее требуется защищать постройку от осадков, обладая максимально низкой нагрузкой на несущие стены, выдерживать снеговую и ветровую нагрузку. Так что за тепло, поглощение шума отвечает утеплитель.
  3. Под крышей, в вентилируемом зазоре, может скапливаться конденсат. Чтобы защитить каркас здания и теплоизоляцию от влаги, требуется гидроветрозащита с хорошей паропроницаемостью.

 

Отсюда – главные характеристики утеплителя:

  • достаточная жесткость, она же − формостабильность,
  • хорошее тепло-шумопоглощение,
  • высокая влагостойкость.

Какие же материалы отвечают всем требованиям?

Оптимальным решением станет кварцевая вата в рулонах Изовер Теплая Крыша стронг

Плиты повышенной длины (4100 мм) разработаны специально для скатных и мансардных крыш. Благодаря улучшенному коэффициенту теплопроводности (0,34 ВТ/М*К) они обеспечивают высокую тепло-шумоизоляцию. Минеральная вата безопасна для человека, она упругая, исключает усадку со временем, не крошится, не ломается, прослужит не менее 50 лет. Продукт выпускается трех вариантов толщины (50, 100, 150 мм) под любой каркас, в том числе с «гуляющим» шагом. За легкий раскрой отвечает удобная заводская разметка (каждые 10 см). А монтируются плиты на 30% быстрее аналогов, при этом установить их под силу одному человеку. Минвата плотно, без «мостиков холода» встает враспор стропил даже с шагом 800 мм. Монтаж не требует крепежей типа степлера, лески, гвоздей. Важно, что утеплитель Изовер Теплая Крыша Стронг не горит, а благодаря технологии AquaProtect отталкивает воду. Данный утеплитель позволит сэкономить на транспортировке благодаря высокой (до 8 раз) компрессии в упаковке – в багажнике легковой машины легко поместится 7 рулонов (3,5 куб. м утеплителя), при хранении они занимают в 3 раза меньше места, чем плиты базальтовой ваты.

 

Если вы выбираете утеплитель для всего дома, включая мансарду – обратите внимание на Изовер Профи

Кварцевые плиты в рулонах с оптимальным классом сохранения тепла идеальны для защиты крыши, стен, перегородок, пола, перекрытий от холода. Благодаря особой разнонаправленной структуре волокон минвата обеспечит не только термоизоляцию, но также шумоизоляцию от дождя, града, ветра, других внешних звуков.

Технология утепления мансардной крыши

Правильная технология обеспечивает качественную тепло-шумоизоляцию, а заодно долговечность всей конструкции. Главные правила таковы: прежде утеплителя монтируется гидроветрозащита. Она выводит влагу за счет дышащего слоя, одновременно предотвращая утечку тепла. Затем − сам утеплитель, потом со стороны обогреваемой комнаты – пароизоляция. Подробнее рассмотрим два варианта развития событий – стадия строительства либо уже готовая мансарда.

 

Утепление стропильной системы

В идеале предусмотреть термоизоляцию на стадии постройки. В данном случае заранее закладывается правильный (600 мм) шаг стропил, который облегчит в будущем монтаж утеплителя, учитываются узлы сборки, способные повлиять на общую энергоэффективность строения (стыки перекрытий и др.). Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Обработка деревянных поверхностей защитными пропитками с антисептическими и противопожарными свойствами.
  1. Чек-ап, или проверка, «слабых мест».

К ним относятся всевозможные соединения, металлические крепежи (используются только оцинкованные элементы, не допускаются так называемые «черные саморезы», сильно подверженные коррозии).

Они легко поддаются промерзанию, продуванию, к тому же металлические детали в утеплителе – опасный источник конденсата. Поэтому необходимо минимизировать металлические болты, накладки, а имеющиеся – обработать грунт-эмалью, закрыть монтажной пеной.

  1. Гидроветрозащита

По верхней грани балок устанавливается гидроветрозащитная мембрана Изовер Ветранет (АМ). Рулон раскатывается слева направо, установка начинается снизу, чтобы обеспечить нахлест (10−15 см), защищающий от скатывающихся капель конденсата. Полотна крепятся строительным степлером. Чтобы избежать щелей, каркас покрывают пленкой полностью, а стыки для герметизации проклеиваются специализированной клейкой лентой Изовер Паранет.

  1. Кровельное покрытие

Поверх гидроветрозащиты устанавливаются прижимные бруски (вдоль балок) для обеспечения вентиляции, затем горизонтальная контробрешетка (тип и шаг зависят от производителя, вида кровельного покрытия), на нее уже монтируется кровля.
 

 

  1. Утеплитель

Кварцевая вата в рулонах Изовер Теплая Крыша Стронг удобна в укладке, поскольку может использоваться при любом расстоянии между балками. Так, при стандартном (600 мм) рулон сразу разрезается на две равные части специальным ножом для теплоизоляции. Длины каждой плиты почти достаточно, чтобы полностью покрыть скат. Полученные отрезки шириной 610 мм идеально встают враспор, без щелей, зазоров. Если же шаг иной, нужные отрезки отмеряются благодаря заводской разметке. Запомните правило – отрезок делают на 1−2 см шире расстояния между стропилами (в самом широком месте), чтобы он крепко встал враспор (как вы помните из пункта 2 – крепежей желательно избегать). Если высоты балок недостаточно для нужной толщины утеплителя, они «наращиваются» за счет дополнительных брусков.

 

  1. Пароизоляция

Чтобы защитить крышу от пара, образующегося внутри дома и пытающегося просочиться во все конструкции, необходима пароизоляция. Для этого после утеплителя с внутренней стороны монтируется пароизоляционная мембрана Изовер Паранет (B). Установка происходит внахлест (10−15 см), логотипом к себе (!) с помощью строительного степлера. Стыки герметично проклеиваются пароизоляционной лентой Изовер Паранет, ну и, конечно, не забываем о вентиляции чердака.

 

Если хочется пропустить пункт 6, сразу утеплить и пароизолировать мансарду, подойдет Изовер Скатная Кровля Комфорт минвата с пароизоляционным крафтовым покрытием. Важно: стыки утеплителя герметизировать пароизоляционной лентой Изовер Паранет. Пустоты, повреждения тоже обязательно проклеиваются, чтобы образовался герметичный контур.

 

  1. Декоративная отделка

Можно монтировать отделку непосредственно на нижние торцы стропил или каркас, поверх пароизоляции, но более правильно сделать еще одну обрешетку из прижимных брусков – высотой не меньше 15−25 мм. Выбранный материал внутренней отделки (ГСП, вагонка, блок-хаус, фанера и др.) крепится на оцинкованные саморезы или гвозди.

 

Утепление неподготовленной кровли

Если решение утеплить мансарду пришло не сразу, сперва проверяем – есть ли под крышей кровельная мембрана, обязательно «дышащая» (AM). Проверить легко: она должна разделяться на три слоя (первый − верхний защитный, самый толстый; второй − напоминает резиновую пленку, легко рвется, третий − защитный снизу, похож на первый, но менее толстый). Если гидроветрозащита есть, останется только установить утеплитель по рассмотренной выше схеме с учетом существующей обрешетки.

Если же нет, можно воспользоваться материалами для утепления, которые не нуждаются в защите от влаги. Однако надежнее, долговечнее − возвести специальный внутренний каркас под утеплитель. И провести процедуру согласно описанной в нашей статье технологии. Не забываем порядок: сначала – ветро-гидроизоляция («дышащая» Изовер Ветранет − с одним вентзазором сверху), иначе беды не миновать − кровля быстро придет в негодность (инструкция есть на каждой упаковке). Затем идет утеплитель, следом − пароизоляция.

В том случае, если чердак не планируется использовать как жилое помещение, возможно применение парогидроизоляции в холодной кровле («недышащая» мембрана Гидранет (D), с двумя вентзазорами − над и под пленкой). Кстати, усиленная паро-гидроизоляция годится для пола, под стяжку, создавая разделительный слой.

 


 

Таким образом, мы подробно рассмотрели этапы утепления мансарды и поняли, что термоизоляцию можно сделать качественно, не только запланировав ее при возведении дома, но и спустя какое-то время. Главное − соблюсти последовательность слоев, выбрать надежные материалы и установить их по всем правилам.

Сопутствующие товары
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
Утеплитель ИЗОВЕР ТЕПЛАЯ КРЫША СТРОНГ
ГИДРО-ВЕТРОЗАЩИТНАЯ МЕМБРАНА ISOVER Ветранет (AM)
Надежно защищает от попадания влаги снаружи и предотвращает выветривание тепла.
70 м2
ПАРОИЗОЛЯЦИЯ ISOVER Паранет (B)
Надежно защищает конструкцию от проникновения пара изнутри.
70 м2
Паро-гидроизоляция ISOVER Гидранет D
Универсальная паро-гидроизоляция.
46.67х1.5м (70м2)
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Ключевые теги
Утепление дома Утепление кирпичного дома Утепление крыши