Технологии и теплоизоляционные материалы для строительства энергоэффективных домов
О продукции
07.06.2022 5 минут 20 секунд

Новые времена диктуют новые потребности. Так, на рынке столичной недвижимости, наблюдается спрос аудитории от 25 до 35 лет на частные дома за городом и участки под застройку в коттеджных поселках. В вопросах выбора технологии строительства и материалов, из которого возводятся дома, по-прежнему актуальна фраза «на вкус и цвет…». Однако, четко прослеживается единение в желании создать просторное и комфортное жилье с разумными затратами на его содержание.

Вопрос этот особенно актуален в связи с повышением цен на энергоресурсы, и потому остро воспринимается двумя лагерями: сторонниками энергоэффективного строительства и их оппонентами. Причем, как правило, приверженцы классики соглашаются с тем, что можно возвести энергоэффективный дом, жить в нем с комфортом и платить значительно меньше за отопление. Спор возникает в вопросе окупаемости вложенных инвестиций на возведение такого дома, а именно в их объемах и сроках.

Предлагаем  для начала дать определение термину энергоэффективность, изучить ее базовые принципы, а также какие бывают классы энергоэффективности, а по итогам поговорить об энергоэффективных технологиях и экономической целесообразности различных мер при строительстве энергоэффективного дома.

material-icon

Например, энергоэффективность зданий и сооружений заключается в минимальном расходовании энергии для функционирования полноценного энергетического обеспечения зданий. Достигнуть энергоэффективности и энергосбережения помогает комплекс мер, от замены ламп накаливания на энергосберегающие, до качественной теплоизоляции дома, ведущей к рациональному потреблению энергии на обогрев и охлаждение помещений. Так, например, с ISOVER Теплый Дом Плита экономия на коммунальных затратах до 67% по сравнению с неутепленным домом*.

Базовые принципы энергоэффективности. На что обратить внимание при строительстве дома

Не секрет, что основная задача энергоэффективного дома заключается в снижении расходов на электроэнергию и природный газ при сохранении комфортного микроклимата в помещениях. К базовым принципам энергоэффективного дома относятся:
 

  • простая форма здания и кровли,
  • ориентации на южное направление при строительстве дома,
  • небольшая площадь остекления с акцентом на южное расположение,
  • применение массивного слоя эффективной теплоизоляции по всему контуру (в зависимости от региона толщина утепления стен достигает 500 мм),
  • отсутствие мостиков холода,
  • герметичный контур здания,
  • грамотная система вентиляции помещений,
  • применение природной энергии (солнечные батареи и т.д.).

Куда уходит тепло и чем утеплять

Основные теплопотери в доме происходят через:

 

  • Ограждающие конструкции, т.е. крышу, стены, подвал - до 62% 
  • Окна и двери - до 13%
  • Вентиляцию - до 25%


  Возглавляет этот список кровля. В неутепленном малоэтажном здании теплопотери через нее достигают до 30 % от общего количества потерь тепла всего дома. Эффективная теплоизоляция крыши современными материалами на основе кварца обеспечит как снижение теплопотерь здания, так и долговечность конструкции. При этом применение минеральной ваты для кровли создаст дополнительную защиту от шума.

На российском рынке строительных материалов есть продукты, специально разработанные для утепления кровли. Например, ISOVER Теплая Крыша на основе кварца эффективно защитит от холода и шума. Материал удобен в работе, позволяет избежать мостиков холода и отличается усиленной влагостойкостью, что особенно актуально для крыш.

Смотрите видео: как утеплить крышу в доме

 

Утепление стен тоже играет важную роль в сохранении тепла в доме и сокращении затрат на отопление. Не допустить до 25% теплопотерь и обеспечить дому энергоэффективность и энергосбережение поможет грамотная установка теплоизоляционных материалов, например, минеральная вата ISOVER Теплые Стены Стронг. Повышенная упругость плит и их формостабильность позволяет надежно зафиксировать утеплитель в каркасе без дополнительных крепежей и простоять в нем до 50 лет не сползая и сохраняя все эксплуатационные характеристики. Так заявлено в заключении Научно-исследовательского Института Строительной Физики Российской академии архитектуры и строительных наук.

Если говорить об экономии на коммунальных затратах, то применение таких материалов как ISOVER Теплый Дом Плита позволит сэкономить до 67% по сравнению с неутепленным домом*.

Классы энергоэффективности зданий. Как их определить и к чему стремиться

Эксперты ISOVER разработали удобную и информативную таблицу с описанием классов энергоэффективности зданий и сооружений, примерами и рекомендациями.

Класс энергоэффективности

Критерий теплового сопротивления (диапазон Rd, м2К/Вт)

Описание класса

B

0.9 - 1.25

Класс энергоэффективности зданий В позволяет достичь комфортных условий в доме в межсезонье, а также защищает здание от перегрева летом. Однако уровень энергоэффективности класса В рекомендован для дополнительного утепления зданий из бруса, кирпича, ячеистого блока, которые используются для временного проживания и не отапливаются зимой.

B+

1.25 – 1.47

Уровень энергоэффективности зданий В+ также рекомендован для доутепления зданий, которые используются для временного проживания и не отапливаются зимой. Повышенные теплотехнические характеристики теплоизоляции ISOVER на основе кварца позволяют при базовой толщине утеплителя 50 мм получить 25% выгоды в теплозащите по сравнению с классом энергоэффективности В.

А

1.47 - 2.9

Класс энергоэффективности A позволяет на 60% улучшить теплозащиту здания относительно класса В+ и существенно снизить траты на отопление зимой и кондиционирование воздуха летом. Каркасная конструкция с таким слоем утепления обеспечивает теплозащиту по нормативам СП «Тепловая защита» для большинства городов южного региона Российской Федерации

А+

2.9 – 3.6

Класс энергоэффективности зданий А+ позволяет обеспечить нормируемый уровень теплозащиты (согласно своду правил «Тепловая защита зданий») в большинстве городов России (кроме Сибири, Дальнего Востока, Северного Урала и Северо-Запада). Класс А+ рекомендован для утепления каркасного здания, рассчитанного на постоянное проживание.

А++

3.6 - 4.5

Класс энергоэффективности зданий А++ позволяет достичь комфортных условий в здании как летом, так и зимой и снизить платежи на отопление до 67%. Такие результаты возможны при утеплении дома или квартиры минеральной ватой ISOVER на основе кварца.

А+++

4.5 – 6.5

Наивысший уровень энергоэффективности А+++ обеспечивает соответствующий уровень теплового комфорта в здании для постоянного проживания и соответствует нормам теплозащиты, принятым в Финляндии и Норвегии.

Энергоэффективность в цифрах. Как посчитать экономию на использовании энергоэффективных материалов

С помощью онлайн калькулятора энергоэффективности Isover каждый без труда сможет сделать профессиональный расчет теплоизоляции для своего дома, оценить насколько удастся сократить теплопотери и как быстро окупятся затраты на утепление. 

Возьмем в качестве примера небольшой каркасный дом общей площадью 61 м2, расположенный в Подмосковье. Выбираем тип утепляемого объекта и задаем параметры длины, ширины, этажности и высоты потолков.  В нашем случае длина 7 м, ширина 11,6 м, высота этажа 2,5 м, высота до конька 2,5 м, этаж один с эксплуатируемой мансардой. Выбираем, что необходимо утеплить с учетом конструктивных особенностей. В рассматриваемом нами доме необходимо утеплить полы по лагам на деревянных балках, каркасные стены, чердачное перекрытие по деревянным балкам и мансарду. При заполнении каждой конструкции калькулятор предлагает рекомендуемые производителем варианты материалов.

Результат представлен в удобной форме, а расчеты демонстрируют, что при желаемой температуре в помещении 20 градусов с использованием для отопления природного газа, стоимость которого составляет 6 руб/куб.м, благодаря утеплению дома удастся сократить потери тепла в среднем на 95%. Экономия на отоплении жилья по сравнению с неутепленным домом составит 17 647 руб в месяц, а это 211 767 руб в год. Применяя специализированные материалы ISOVER на основе кварца: для утепления стен это ISOVER Теплые Стены Стронг, для изоляции от холода и шума на крыше - Isover Теплая Крыша Стронг, а для утепления полов – это ISOVER Шумка, можно повысить класс энергоэффективности своего дома до А+++. Затраты на весь объем утеплителя составят 45 101 руб, что окупится всего за 3 месяца.  Расчеты сделаны на основе стоимости теплоизоляции ISOVER в онлайн  агрегаторе ISOVER MARKET.

Экономическая целесообразность дополнительного утепления. Примеры проектов

Рассмотрим эту сторону вопроса на примере реализованных энергоэффективных домов. Первопроходцами в строительстве энергоэффективных домов являются европейские страны. Именно от них многие россияне перенимают успешный опыт и ориентируются на популярные там строительные материалы и энергоэффективные технологии. В России возведение энергоэффективных домов движется не столь активными темпами, хотя с каждым годом набирает оборот.
 
В реализации таких проектов успешно принимает участие эксперт в области энергоэффективного строительства – компания ISOVER. Эксперты делятся международным опытом и предлагают тепло- и звукоизоляционные материалы, применение которых позволяют повысить класс энергоэффективности здания до A+++.

Энергоэффективный дом в Нижегородской области

Среди реализованных объектов - дом с ультранизким потреблением энергии в Нижегородской области.  Удельное потребление энергии на отопление 165 м2 составляет 33 кВт*ч на м2 в год. Затраты на отопление электричеством зимой составили 62,58 кВт*ч в сутки при среднемесячной температуре -17°C. При круглосуточном тарифе 1,7 руб/кВт*ч это обходится в 3 200 руб в месяц. Дом построен по каркасной технологии. Для утепления полов применили материалы ISOVER общей толщиной 420 мм, для стен – минеральную вату ISOVER (толщина утепления 365 мм), в кровле толщина утеплителя ISOVER составила 500 мм. Система отопления здания – электрические низкотемпературные конвекторы, общая мощность которых 3.5 кВт. В доме организована система приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором тепла и грунтовым теплообменником подогрева уличного воздуха. Для снабжения горячей водой установлены вакуумные солнечные коллекторы.

Энергоэффективный дом в Московской области

Еще один энергоэффективный дом, построенный с участием ISOVER, - трехэтажное здание общей площадью 290,9 м2 в Чеховском районе (Московская область).  Ознакомимся с ним подробнее. Два жилых этажа и эксплуатируемая мансарда размещают кухню, гостиную, гардеробную, детскую, пять спален и четыре санузла.  Для сауны, комнаты отдыха, спортзала, а также инженерного оборудования выделены эксплуатируемая кровля и подвал. Данный энергоэффективный дом уникален как с точки зрения конструктивных особенностей, так и технологии утепления, и потребления энергии.
 
Конструктивные и дизайнерские особенности отражаются в применении двух различных систем отделки фасадов. В доме гармонично объединили вентилируемый фасад с навесными панелями из натурального дерева и штукатурный фасад.  Не допустить перегрева здания позволяет примененная европейская технология, согласно которой несущие монолитные стены здания изнутри не закрываются. Их только оштукатуривают и красят. В жаркий день такие стены забирают часть лишнего тепла, аккумулируют его и отдают ночью, обеспечивая дополнительную экономию на охлаждении и равномерно распределяя температуру во все помещения.
 
На данном объекте удалось достигнуть значительного сокращения потребления энергии на охлаждение и отопление при соответствии повышенным требованиям к уровню комфорта с помощью массивной теплоизоляционной оболочки. Она создана из эффективных тепло- и звукоизоляционных материалов ISOVER толщиной от 400 мм и более. 

Для утепления дома мы применили решения ISOVER, поскольку они успешно зарекомендовали себя на других энергоэффективных объектах. Удобно, что в компании имеются квалифицированные специалисты по энергоэффективности, которые оказывают своевременную консультационную помощь», - отметил генеральный директор компании «ИнтерСтрой» Д.М. Поляк.

Тепло и долговечность двум навесным вентилируемым фасадам обеспечивают материалы ISOVER ВентФасад Оптима, установленные в три слоя по 120 мм и ISOVER ВентФасад Верх (30 мм). Фасады, утепленные по системе штукатурный фасад, выполнены с применением продукта ISOVER ШтукатурныйФасад в два слоя по 200 мм. Такая оболочка позволяет применять для отопления и охлаждения дома альтернативные, возобновляемые источники энергии, например, геотермальную энергию Земли.
 
В здании установлена вентиляция с рекуперацией тепла. Система отопления создана на базе теплового насоса. Расчеты показали, что удельное потребление тепловой энергии дома не превысит 35кВтч /м2год, что в разы ниже среднего потребления в России.

 
Узнав о классах энергоэффективности зданий и сооружений, возможности их повышения для комфортных условий проживания и сокращения затрат на отопление, о базовых принципах и экономической целесообразности, дальнейшее решение в пользу строительства стандартного или энергоэффективного дома остается за вами. Делайте правильный выбор и живите долго в теплом доме. 

Хотите посчитать, какая экономия вас ждет при использовании материалов ISOVER прямо сейчас? Перейдите в калькулятор и начните расчет!

* Расчет сделан Институтом Пассивного Дома (ИПД) для индивидуального жилого дом в г. Москва с отапливаемой площадью 160,37 м2 и утеплением толщиной 100 мм.

Сопутствующие товары
Утеплитель Изовер Теплый Дом Плита
Оптимальное качество по разумной цене.
Утеплитель Изовер Теплый Дом Плита
Оптимальное качество по разумной цене.
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Утеплитель в плитах ИЗОВЕР ТЕПЛЫЕ СТЕНЫ СТРОНГ
Улучшенная теплопроводность - λ 0.034 и повышенная упругость
Шумоизоляция в плитах ИЗОВЕР ШУМКА
Эффективно защищает от шума в составе перегородок.
6.1 м2/50 мм
Ключевые теги
Утепление кирпичного дома Утепление каркасного дома Утепление дома из газобетона Деревянный дом (Брус, сруб)