Современный тренд на «экологичность» на примере минваты
О продукции
03.06.2022 3 минуты 50 секунд

Экологичность — главный строительный тренд десятилетия, а возможно — и века. Но что это такое применительно к нашим домам? Давайте разберемся, что такое углеродный след, почему правильное утепление так важно для сохранения климата и какой именно утеплитель самый экологичный.

Что такое «плохая экология»

Что это значит интуитивно понимает сегодня любой человек: грязный воздух, неполезная еда, скверные материалы. Но проблема не сводится только к вредным промышленным выбросам или мусорным полигонам. Насчитывают минимум 7 видов загрязнений природы, которые трудно локализовать и которые существенно влияют на качество человеческой жизни:

  • звуковое загрязнение;
  • тепловое загрязнение;
  • загрязнение воздуха;
  • загрязнение воды;
  • загрязнение почвы;
  • световое загрязнение;
  • визуальное загрязнение.

И наличие даже одного из перечисленных пунктов уже делает жизнь неэкологичной. Поэтому любые методы, которые убирают совсем или, что проще, снижают уровень таких загрязнений — уменьшение промышленных и транспортных выбросов, звуко- и теплоизоляция зданий, использование замкнутых водных циклов и т.д. — дают возможность снизить вредную нагрузку на окружающую среду и повысить экологичность нашего существования, причем и локально, и глобально. Важно, что делать это можно, что называется, «здесь и сейчас»: не нужно особых навыков и знаний, чтобы сортировать мусор или выбрать экологичный утеплитель на дачу, делая дом пассивным.

Делаем мир лучше вместе

В целом же концепция «устойчивого развития», которая стала базовой философией для стран и передовых производственных компаний, нацелена на повышение качества жизни всего человечества и его гармоничного развития, что невозможно без серьезных усилий всех и каждого.

Для такой крупной европейской компании, как «Сен-Гобен», мирового лидера в создании комфортного пространства для проживания, работы и отдыха человека, которая входит в ТОП-100 крупнейших индустриальных корпораций мира, устойчивое развитие является одной из базовых ценностей.

Помимо того, что компания старается максимально осознанно осуществлять все производственные циклы, от поиска сырья до ресайклинга, «Сен-Гобен» стремится сделать принципы «дорожной карты» общепринятыми в строительном секторе, помочь осознать всем, кто использует экологичную продукцию, что эти принципы могут стать ключевым стратегическим фактором роста. Нам всем нужно понимать, что для достижения цели нужно предпринимать меры каждый день, чтобы сделать мир лучшим местом для жизни.

Например, вот как это работает в жизни российских сотрудников «Сен-Гобен». Виталий Митин, старший бизнес-контролер, поступает так:

  • сдал старые/неиспользуемые вещи в организацию, которая занимается их бесплатным сбором и переработкой;
  • во время чистки зубов отключает воду;
  • отработанные батарейки приносит в офис — там установлены особые ящики для сбора;
  • сортирует и разделяет отходы: пластик, металл, бумага, стекло;
  • использует светодиодные лампы вместо обычных ламп накаливания.

Его коллеги с завода «Минплита» также делятся своими способами уменьшить негативное воздействие на природу. Кроме использования многоразовых сумок, снижения расхода ресурсов и ресайклинга, есть и нетривиальные методы.

Используют аэратор на кухонном кране, снижая расход воды до 50%, покупают бывшие в употреблении детские игрушки и вещи, рассказывают детям, что нужно беречь свет, воду, деревья, чтобы заботиться о нашей планете, при походе в магазин используют тканевые многоразовые мешки (ранее, при каждом походе в магазин покупал полиэтиленовый мешок – примерно было 350 пакетов / год). «Периодически (1 раз / 2 года) вывожу с завода 1-2 м3 лома деревянных поддонов. Дрова использую на топку бани на даче, затем золу от дров использую для удобрения растений, которые выращиваем в огороде, а металлические саморезы и гвозди от досок собираю для дальнейшей сдачи в металлолом».

Кстати, генеральный директор «Сен-Гобен» в России, Украине и странах СНГ Антуан Пейрюд тоже придает очень большое значение вопросам сохранения экологии и устойчивого развития как в работе компании, так и в личной жизни: он отказался от персонального авто и ездит на работу на метро для сокращения выхлопов в окружающую среду, и часто сам является волонтером, например, участвуя в уборке пляжей от пластикового мусора.

Куда ведет «углеродный след»

К сожалению, полностью избежать загрязнения окружающей среды 8-миллиардное человечество не может. Однако снизить общую нагрузку и облегчить жизнь и себе, и другим видам, вполне способно. Поэтому, для оценки такой нагрузки, разработан объективный инструмент — «углеродный след», который несложно определить количественно и который помогает оценить потенциальный ущерб Природе от любого действия человека.

Очень много внимания уделяется снижению карбоновых выбросов. «Мы взяли на себя обязательство достичь нулевых выбросов углекислого газа к 2050 году», — говорит президент компании Saint-Gobain Пьер-Андре де Шалендар.

Концепцию «углеродного следа» (он же «карбоновый след») в 1992 году предложил ученый-эколог Уильям Риз: это «совокупность всех выбросов парниковых газов, произведенных прямо и косвенно отдельным человеком за его жизнь или при производстве, использовании и утилизации любого продукта». Расчет ведется по СО2, поскольку именно он вносит основной вклад в общее количество выбрасываемых парниковых газов, влияющих на скорость глобальных климатических изменений. Зависимость тут обратная — чем след больше, тем хуже для окружающей среды.

Очевидно, что с точки зрения углеродного следа чем дольше служит предмет и чем проще его переработать или утилизировать без вреда для окружающей среды, тем он экологичнее. С другой стороны, чем меньше затраты на поддержание уровня повседневной жизни, тем меньше выбросов (и, опять же, выше экологичность). Таким образом, принципы минимизации углеродного следа, применительно к обыденной жизни, можно сформулировать так:

  • использование долговечных вещей, пригодных к вторичной переработке и минимально влияющих на человека (например, гипоаллергенный утеплитель из минваты);
  • минимизация «привычных» выбросов загрязнителей (тепла, звука, сточных вод).

Для реализации этого в мире уже полвека активно развиваются идеи «пассивных зданий» — домов, способных сберечь такое количество внутреннего тепла (вырабатываемого людьми, бытовыми приборами и т.д.), что им практически не нужно дополнительное отопление. Углеродный след, благодаря использованию экологичных утеплителей для стен, полов, кровель от них минимален.

Как не «наследить»: уменьшаем выбросы

Пассивный дом — вовсе не экзотичная и даже не слишком высокотехнологичная вещь. Более того, затраты на его возведение всего на 5–10% выше, чем на обычный, причем разница нивелируется уже за несколько лет за счет снижения платежей за ресурсы. Фактически, любое здание можно сделать пассивным (или близким к нему): достаточно правильно и с умом выбрать натуральный утеплитель. Однако не каждый passive house будет отвечать важному критерию экологичности: использованию материалов с низким углеродным следом.

Если оценивать по соотношению углеродного следа от жизненного цикла (затраты на производство, использование и утилизацию/переработку) и уровню поддержания комфорта, возможно наиболее оптимальным вариантом является экологичный утеплитель для дома минеральная вата — один из признанных лидеров рейтинга экологичных утеплителей:

  • производство максимально близко к циркулярной (безотходной) модели;
  • минимум отходов производства;
  • относительно низкая доля первичного сырья в составе продукции;
  • долгий (свыше 50 лет) срок службы;
  • безопасный и гипоаллергенный утеплитель;
  • простая утилизация или ресайклинг (вторичная переработка).

Именно поэтому в ближайшие 10 лет экологичность 100% всех продуктовых линеек «Сен-Гобен» будет оцениваться по жизненному циклу изделий.

Важно понимать, что все перечисленное возможно лишь при высокой культуре производства и гарантированном качестве продукции. Проверить это несложно: серьезные производители проводят политику устойчивого развития и обязательно имеют документальные подтверждения экологичности своих продуктов.

 

Например, подмосковный завод ISOVER в апреле 2018 получил на свои тепло- и звукоизоляционные материалы сертификат экологического соответствия, который подтвердил, что продукция достигла максимально возможного уровня экологической маркировки и получила наибольшее количество баллов экологического рейтинга за всю историю мирового стандарта EcoMaterial 2.0 — 176 баллов. 

Изовер» первым на российском рынке раскрыл информацию о влиянии своих продуктов на природу и предоставил данные о своих продуктах в экологической декларации EPD — Environment product declaration, в которой демонстрируются количественные показатели общего

 

EPD готовится на основе стандарта ISO 14025 и является общепризнанной методикой по всему миру.

Даже на самых нетронутых местах Земли сказываются глобальные проблемы. Решить их сразу и навсегда не получится, но «ежедневно возделывая свой сад» каждый из нас может помочь стать окружающей среде чище. Для этого важно понимать, что сделать повседневную жизнь экологичной не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Больше минеральных утеплителей Isover можно найти в Isover Market
Сопутствующие товары
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Утеплитель для всего дома ИЗОВЕР ПРОФИ
Ключевые теги
Утепление кирпичного дома Утепление каркасного дома Утепление дома из газобетона Деревянный дом (Брус, сруб)